市人大常委会就审计查出突出问题整改情况组织开展专题询问

发布时间:2021-07-01新闻来源:财政经济委员会

6月24日上午,市第十六届人大常委会第三十六次会议举行联组会议,结合审议《西宁市人民政府关于2019年审计查出突出问题整改情况的报告》,对我市审计查出突出问题整改情况进行专题询问。

部分市人大常委会组成人员及市人大代表,结合今年以来市人大财经委组织实施的问题整改跟踪监督工作,围绕社会关注度高、人民群众密切关心的问题以及亟待市政府及相关部门研究解决的问题,特别是深化审计监督、补齐制度短板、推动屡审屡犯问题整改、加快项目建设、优化预算执行、提高资金效益及加强国有资产管理等方面提出询问,市政府及市审计局、市财政局、市发改委、市住房保障房产局、市国资委、市南管委、市城乡建设局、市市场监督督管理局、市生态环境局以及大通县、湟源县政府有关负责人到会应询作答。整场询问持续近3个小时。

副市长韩向晖代表市政府在专题询问会上作表态发言,表示将严格按照《西宁市人大常委会关于加强审计查出突出问题整改情况监督的实施意见》和本次常委会会议的审议意见,进一步压实主体责任,强化审计监督,完善制度机制,加强跟踪检查,扎实推进审计查出突出问题的全面整改,以整改推动工作落实。

市人大常委会主任曹健松强调,市政府及各部门要以此次专题询问为契机,高度重视,认真对待,加大力度推动审计整改工作,确保发现问题得到有效解决。一是要认真学习领会习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,从讲政治的高度切实担负起政治责任,统筹抓好财政税收审计等工作,管好用好各方面资金,切实把过紧日子的要求落实到位。二是要进一步严肃财经纪律,认真抓好审计整改。各有关部门要自觉对标对表,高度重视并全力抓好审计查出问题的整改工作,将“查问题和改问题”“治已病和防未病”有机结合,从根本上解决好屡审屡犯的问题。三是要进一步总结经验,建立健全监督长效机制。各有关部门要加强分析研判,通过深化改革、建章立制、加强管理,强化制度执行。要健全完善审计工作报告、审议意见和审计查出问题整改结果公开机制,综合运用监督结果,推动各方面关注和支持人大监督及审计监督,形成工作合力,贯彻落实好党中央及省市委重大决策部署。


相关新闻