西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会雷富霖副主任调研督导湟源县“乡镇人大建设年”提升行动开展情况

发布时间:2022-07-21新闻来源:教育科学文化卫生委员会

7月19日,市人大常委会副主任雷富霖赴联点的湟源县调研督导“乡镇人大建设年”提升行动落实情况,听取了湟源县人大常委会关于开展“乡镇人大建设年”提升行动情况的工作汇报,深入到湟源县城关镇万安片区人大代表活动室、城关镇人大代表联络室、北极山民族团结进步一条街、大华镇池汉片区人大代表活动室等地,实地察看了乡镇代表联络室和社区(村)代表活动室工作开展情况,并与县人大常委会领导、各乡镇人大主席及部分市、县、乡镇三级人大代表进行了座谈交流。

雷富霖副主任对湟源县“乡镇人大建设年”提升行动工作取得的成效给予了充分肯定,并就持续巩固和深化“乡镇人大建设年”活动成果提出了三点要求:一要着力提高思想认识。要进一步学习和领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的深刻内涵、精神实质,把握核心要义,不断提升乡镇人大建设工作重要性认识,以严肃的政治责任感和强烈的历史使命感,进一步明确重点工作和主要任务,扎实做好乡镇人大各项工作。二要始终坚持问题导向。乡镇人大处于五级人大的最基层,担负着行使法律赋予的各项职权、担负着推进基层民主法治建设、促进县域经济社会发展的重任,是人民代表大会制度的基础环节和重要组成部分。开展“乡镇人大建设年”提升行动,就要充分调查研究,征求意见建议,不断查找和梳理乡镇人大建设工作中面临的主要问题和薄弱环节,对梳理、筛选出的共性问题和个性问题,加强谋划研究,提出有针对性和实质性的解决办法和建议。三要抓住工作重点和关键。“乡镇人大建设年”提升行动工作的重点和关键在市人大常委会印发的文件中已经明确,要进一步落实落细,注重把握好以下几点:在制度规范建设方面,关键要看制度是否健全完善、切合实际、务实管用,能否有针对性、实用性和可操作性,最终能否落地见效。在机构建设提升方面,关键要对照中央和省、市委关于乡镇人大机构设置和人员配备的各项要求是否落实到位。同时,还要注重看乡镇人大工作人员的稳定性如何,人员调整频繁的现象是否存在。在“两室一平台”建设提升方面,要严格按照省、市人大常委会的部署和要求,以建设标准化、管理规范化、运行常态化为目标,持续不断巩固和深化“两室一平台”建设成效,努力使之成为代表依法履职的有效载体。在代表工作提升方面,要落实好市、县、乡镇人大代表多级联动、组织开展“十四五”开好局起好步主题活动、落实好“三个一”领导示范代表工作机制、组织各级人大代表进“两室”活动。在素质能力提升方面,除积极参加省、市人大组织的培训,县上要多采取以会代训、集中培训、观摩交流、外出考察等形式,组织代表加强学习,提升能力素质,以更好地适应新时代人大工作必备的能力素质和要求。同时,要不断总结工作中的经验、亮点,并注重成果转化,推动乡镇人大工作高质量发展。


相关新闻