西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会副主任林磊调研大通县“乡镇人大建设年”提升行动落实情况

发布时间:2022-07-21新闻来源:人事选举代表工作委员会

按照市人大常委会党组安排部署和2022年度工作计划,为确保“乡镇人大建设年”提升行动“回头看”出成果、见实效,7月20日,市人大常委会副主任林磊带队调研大通县“乡镇人大建设年”提升行动落实情况,大通县人大常委会主任马文义陪同调研。

调研组深入朔北藏族自治乡和东峡镇,对照“乡镇人大建设年”活动任务清单,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,详细了解大通县“乡镇人大建设年”提升行动落实情况。从调研情况来看,自全市“乡镇人大建设年”活动开展以来,大通县人大常委会按照“一年打基础、两年抓规范、三年促提升”的目标要求,不断夯实全县乡镇人大工作基础,人大组织建设得到进一步加强,人大在社会治理中作用发挥显著提高,代表履职能力得到明显提升,特别是充分利用人大代表履职平台,围绕党委、政府中心工作组织开展代表活动,在推动人居环境改造提升、创建全国文明城市、疫情防控等工作方面贡献了人大智慧和力量。

调研中,林磊副主任对大通县开展“乡镇人大建设年”提升行动取得的成效给予肯定,同时,指出了工作中存在的短板弱项。林磊副主任强调,一要加强乡镇人大能力作风建设。要按照缺什么补什么的培训方式,在履职能力提升上下功夫,在工作作风上求实效,切实抓紧抓实人大机关干部和人大代表的培训学习。二要加强乡镇人大制度程序规范化建设。要对照人大工作的相关法律法规,进一步健全完善工作制度机制,把制定出台的制度机制按照法定程序坚持好执行好,用制度机制来保障各项工作的规范化。三要加强人大代表履职平台建设。要按照“两室一平台”提档升级工作要求,抓好市级示范点建设,把标杆竖起来,发挥示范点辐射带动的示范引领作用,进一步激发人大工作活力。四要加强密切联系群众保障建设。要深刻领会习近平总书记关于全过程人民民主的重大理念,发挥人大代表“听民声、知民意、察民情、解民忧”独特优势,拓宽人大代表密切联系人民群众的渠道,激发代表在发展全过程人民民主中展现更大担当、发挥更大作用。


相关新闻