市人大常委会视察我市水土保持工作

发布时间:2021-04-14新闻来源:农业和农村委员会

4月8日至9日,市人大农业和农村委员会组织部分常委会委员、代表组成视察组,在市人大常委会副主任韩生才的带领下,对我市水土保持工作情况进行了视察。市政府相关部门、县区人大常委会负责人陪同视察。

视察组集中听取了市政府及市农业农村局、市林草局等相关部门的工作汇报,并就有关问题与区县政府有关负责人进行座谈交流。深入到城西区境内的火烧沟、湟水林场、在建的西宁市档案馆及西宁市城市建设档案馆,湟中区拦隆口镇卡阳村、鲁沙尔镇昂藏村,大通县东峡镇南滩村、克麻村、向化乡驿卡村,实地查看实施生态综合治理、市郊森林质量精准提升、高标准农田建设、小流域综合治理、坡耕地综合治理等水土保持项目情况,与相关单位、项目负责人就水土保持工作中存在的困难和问题、下一步工作进行了交流。

视察组对我市水土保持工作取得的成绩给予了充分肯定并指出:近年来,市政府及相关部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,积极探索干旱半干旱地区水土流失治理模式,把贯彻执行水土保持法、青海省实施办法作为推进我市水土保持工作的重要举措,按照“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、科学管理、注重效益“的方针,为预防和治理水土流失,保护和合理利用水资源,减轻水、旱、风沙灾害,改善全市生态环境做了大量的工作,截止2020年,全市治理水土流失1772平方公里,占全市水土流失面积的51.8%,从2016年—2020年,年均向下游减少输沙量53万吨,基本实现了“保土、保水、保肥”目的,成效显著。

针对视察中发现的一些问题,视察组建议:强化规划引领。积极融入黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设等国家重大战略,为有效衔接我市“十四五”规划及2030年远景目标,加快高质量编制《西宁市水土保持规划》,科学规划全市水土保持预防、治理重点和布局,为水土流失预防治理工作提供科学决策依据。遏制人为水土流失。从严审批开发建设项目水土保持方案,确保各类开发建设项目科学编制水土保持方案。全面落实生产建设项目水土保持“三同时”制度,严格保护水土流失重点预防区和重点治理区,切实减少和避免人为造成的水土流失;加大造林封山育林禁牧力度,禁止破坏山体植被、河道内乱弃乱倒垃圾行为。加快综合治理步伐。加强项目规划储备,积极争取水土流失综合治理项目资金,加快水土流失重点治理区域的综合治理步伐,有效保护和改善全市生态环境。探索和建立水土保持投入稳步增长的长效机制。积极探索具有水土保持兼顾高效生态功能、助力乡村振兴的综合治理模式。依法严查违法行为。健全机构,完善装备,加强培训,建立一支高素质监测监督队伍。整合力量,建立和完善部门联合执法机制,适时开展多部门联合执法,依法严格查处各类水土流失违法行为。对一些人为造成水土流失的典型案件要加大曝光力度,责成整改。进一步健全完善水土保持目标责任考核评估办法,充分发挥考核的导向、激励和约束作用。增强水土保持国策意识。采取各种行之有效的宣传方式,多层次、多形式、全方位地做好水土保持法律法规的宣传和教育工作。尤其要注重面向重点地区、重点人群开展宣传和教育工作。普及水土保持科学知识,切实增强全民水土保持国策意识,努力营造全市各级领导重视,人民群众关心,社会各界支持的良好社会氛围。


相关新闻