市人大常委会开展专题询问“回头看”

发布时间:2021-05-17新闻来源:农业和农村委员会

5月8日至12日,市人大农业和农村委员会组织部分常委会委员、代表组成视察组,在市人大常委会副主任韩生才带领下,对《西宁市人大常委会关于<市人民政府关于乡村特色产业发展情况的报告>的审议意见》及专题询问应询承诺事项办理情况进行视察。县区政府、人大常委会负责人陪同视察。

视察组集中听取了市政府及市农业农村局等10个相关部门办理情况的工作汇报,并就存在的困难、问题和下一步如何加快推进乡村特色产业发展情况与部门负责人进行座谈交流。深入到湟中区、大通县、湟源县10余个乡镇、村,实地查看20余个蔬菜、油菜、青稞、牦牛、藏羊、奶业、饲草、乡村旅游、三产融合发展联合体等特色产业项目,与部分专业合作社、龙头企业负责人和种养大户就有关问题进行交流探讨,广泛听取意见建议。

视察组对市政府办理工作取得的成绩给予充分肯定并指出:市政府高度重视审议意见和应询承诺事项办理工作,坚持以乡村振兴战略为引领,认真贯彻落实习近平总书记关于对“三农”工作的重要论述,自觉贯彻新发展理念,认真对照市人大常委会提交的4个方面的审议意见和市政府副市长及10个应询部门主要负责人作出的13个方面的承诺事项,及时制定方案,加强组织领导,分解办理任务,明确办理措施,逐条对照办理,目前办理工作已取得一定成效,但在发展质量效益、产业要素活力、产业链条、产业基础设施、三产融合度、基础设施、全社会形成合力等诸多方面仍存在一些差距和问题,需进一步加以重视、研究和解决。

针对存在的问题和下一步工作,视察组建议:一要优化产业空间。进一步强化县域统筹,因地制宜发展多样化特色种养,积极发展特色食品、手工业等乡土产业,推动形成县城、部分乡镇、部分村层级明显、功能有效衔接的结构布局,促进县乡联动、产镇融合、产村一体。二要持续做强特色种养业和乡村旅游业。优化产业组织方式,促进种养业规模化发展,向全产业链延伸拓展,提高质量效益。拓展乡村旅游发展的资源空间和特色基础,强化宣传,扩大影响带动。三要大力推进产业融合。持续培育主体带动融合发展,引导农业产业化龙头企业与合作社、家庭农牧场及小农户开展经营合作,构建紧密联结机制。建设壮大一批产业强镇,创建一批产业融合发展示范园,形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展、多模式推进的融合格局。四要继续壮大新型经营主体。继续扩大农业产业化龙头企业队伍,打造大型农业企业集团,支持农业产业化龙头企业向重点产区和优势区集聚。发展农民合作社和家庭农场,支持开展加工流通等多种经营,向综合合作社方向发展。持续扶持一批以农业产业化龙头企业带动、合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,实现抱团发展。五要大力培育农村创业人才。培养一批农村领军人物。搭建平台,创建一批具有区域特色的农村创业示范园区和实训孵化基地。鼓励发展壮大农村电商,深入推进“互联网+”现代农业,加快推进乡村数字化、网络化、智能化。加强乡村工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才培训,提高人才技能。六要健全完善政策体系。加快实施“三乡工程”建设,做好脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接。深化产权制度改革,优化财政投入结构,健全乡村金融服务体系,发挥好农业信贷担保体系作用,加大对符合条件乡村产业发展项目的融资担保力度。坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务、乡村振兴的主要工作抓实抓好。继续加大农业科技创新投入,提升科技成果转化率。积极推广湟源县土地改革试点经验,探索宅基地“三权分置”。


相关新闻