市人大常委会副主任朱战坡一行调研市法院知识产权审判工作

发布时间:2021-07-09新闻来源:法制工作委员会

7月8日,西宁市人大常委会副主任朱战坡带领部分常委会委员、市人大代表到西宁市中级人民法院,围绕知识产权审判体系建设、技术类知识产权案件集中管辖、专业化审判情况等工作开展专题调研。

在调研座谈会上,黄正涛副院长围绕市中级人民法院知识产权审判的管辖范围和三个集中、审判工作基本概况、典型案件特点以及存在的问题和下一步工作思路等方面进行了汇报。知识产权审判庭的法官们就一些知识产权典型案例进行了介绍。

座谈交流中,委员和代表们对近年来市法院知识产权审判工作给予了充分肯定,并围绕知识产权审判队伍建设、人才培养、技术调查官使用、知识产权犯罪案件审理程序、诉讼调解等工作进行了深入探讨交流。

在认真听取与会同志发言后,朱战坡副主任表示,知识产权司法保护对建设知识产权强国、科技强国具有重要作用,五年来,西宁中级人民法院发挥区域集中审判的优势,为创新保驾护航,取得成绩有目共睹,改革探索成效显著,值得肯定。在新形势下,知识产权司法保护面临着新问题和新挑战,一是技术的创新发展为知识产权发展和保护工作带来了新机遇和新挑战,司法实践要面对挑战,又要助力引领科技创新的发展,努力实现科技创新与司法创新融合发展。二是社会运行的新模式对知识产权审判工作提出了新要求,要努力推动知识产权司法审判工作更加具有时代特征,更加高效。三是要适应新发展新理念,深刻理解知识产权日益成为一种新型社会财富,要充分利用知识产权的价值,推动社会创新发展。今后,要继续加强知识产权案件审判工作,一要进一步加大审判力度,通过知识产权案件审理,有效为创新社会发展保驾护航;二要进一步提高审判水平,积极探索和试用有效的证据保全措施 ,统一的赔偿标准,保障知识产权审判工作公正有效;三要进一步加强队伍建设,加大培训交流力度,培养专业性复合性法官,建设一支政治强、业务精、素养高的知识产权审判队伍。


相关新闻