市人大常委会视察代表建议办理落实情况

发布时间:2021-07-15新闻来源:人事选举代表工作委员会

为了解和掌握代表建议办理落实情况,督促承办单位完善办理机制,落实办理责任,提高代表建议办理工作质效,根据有关法律规定和市人大常委会年度工作安排,7月13日至14日,市人大常委会副主任林磊带队,组织部分人大代表通过集中听取汇报、查看办理结果、面对面座谈沟通、实地查看落实情况等方式对市十六届人大八次会议代表建议办理情况进行视察。

 在视察过程中,视察组集中听取了市发展和改革委员会、市公安局、市住房保障和房产管理局、市文化旅游广电局、市教育局、市农业农村局6家承办单位对代表建议办理落实情况的汇报;听取了市人民政府办理市人大和市政府领导领衔重点督办建议和上年度列入计划研究解决或逐步解决的建议办理情况的汇报;实地察看了市教育局和市农业农村局2处代表建议落实现场。

从视察情况来看,各承办单位积极认真做好办理工作,推动一批人民群众关心的热点难点问题得到解决落实。其中市公安局在建议办理工作中成立工作领导小组,组织研究办理建议并对每件建议复函进行审核把关,形成规范的办理机制;市住房保障和房产管理局在建议办理工作中召开办理代表建议专题局务会,对每一件建议提出具体要求和办理意见,把建议办理工作与推进业务工作相结合,提升建议办理工作整体水平;市发展和改革委员会在建议办理工作中结合自身工作职责,与省市相关部门大量征询政策措施和意见建议,深入研究、通力合作,确保建议办理工作的落实;市文化旅游广电局在建议办理工作中召开专题安排部署,明确责任领导和办结时限,在办理过程中严格实行“三见面”原则,有效确保建议办理质量和效果;市教育局在建议办理过程中以党史学习教育“为民办实事”为主要抓手,加强组织领导、健全工作机制、规范办理程序,在提高工作实效上下功夫,有效回应群众关切,代表满意率为100%;市农业农村局在建议办理过程中强化组织领导,专题安排部署,积极推进建议办理工作。

视察组对承办单位的工作给予充分肯定,并针对代表建议办理工作存在的问题和不足,提出了有针对性的意见建议,同时林磊副主任对承办单位建议办理工作提出了具体要求。一是切实提高建议办理工作重要性的认识,提高政治站位,强化法律意识;二是要在建议办理过程中结合党史学习教育,立足实际,扎实推进各项民生实事,持续提高建议办理工作质效;三是增强部门之间的联动,改进和创新工作方式,提高办理实效;四是切实加强与代表的沟通,进一步提高建议办理质量;五是要进一步落实好重点督办建议,一抓到底,办出实效。


相关新闻