市人大常委会对《西宁市文明行为促进条例》贯彻实施情况开展执法检查

发布时间:2021-09-18新闻来源:教育科学文化卫生委员会

为进一步推动和促进《西宁市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)在我市的贯彻实施,持续巩固和提升全国文明城市创建成果,9月16日至17日,市人大教科文卫委员会组织部分常委会委员、教科委委员和人大代表,在市人大常委会党组书记、主任宋晨曦、副主任雷富霖的带领下,对我市贯彻实施《条例》情况进行了执法检查。

检查组一行听取了市政府关于我市贯彻实施《条例》情况的工作汇报,了解了市政府相关部门依法履职、落实法定责任和执法工作开展情况,并与城管、卫健等部门负责人进行了座谈交流。深入到中心广场、市民中心、南川西路客运站,察看了公共秩序和市民文明行为、文明服务和公共场所秩序、文明出行和公共秩序情况;赴大通县老爷山景区、朔北藏族乡边麻沟村,察看了文明旅游和文明村创建情况;赴城西区四季鲜农贸市场、古城台小学、市第一人民医院,分别察看了文明诚信市场创建、文明校园创建和文明医院创建等情况,委员和代表就进一步贯彻实施《条例》提出了意见建议。

检查组对我市贯彻实施《条例》所取得的成效给予了充分肯定,建议:一要进一步提高思想认识。市政府及相关部门要切实提高思想认识,持续加大贯彻实施《条例》的力度,认真履行《条例》规定的法定职责,督促相关部门依法履职、落实法定责任,持续加大日常监督检查力度,抓紧抓实贯彻落实《条例》工作。二要进一步加大宣传力度。通过采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式,利用户外广告、宣传展板、LED屏等多种形式,加大在车站、医院、商场等人流密集地区的宣传力度,有效增强《条例》宣传工作的针对性和实效性,促使《条例》转化为广大群众内化于心、外化于行的文明行动。同时,对文明促进工作中涌现出的典型事迹进行宣传报道,对各种不文明行为和不正之风及时进行监督和曝光,形成有效震慑,营造全社会鼓励和促进文明行为的良好氛围。三要进一步建立完善多部门联合执法机制。市政府及相关部门要严格按照《条例》规定的职责和内容,进一步创新执法手段,突破执法难点,健全多部门联合执法机制,城管、公安、卫健等部门之间要加强日常沟通、协调和配合,切实形成贯彻落实《条例》的合力。坚持以问题为导向,综合运用经济处罚、信用记录等手段,严厉查处各种不文明行为,有效维护法规权威,形成法规震慑作用,为深入推进《条例》贯彻落实、进一步巩固和提升全国文明城市创建成果作出更大贡献。


相关新闻