市人大常委会视察西宁市深化“放管服”改革工作

发布时间:2021-09-27新闻来源:社会建设委员会

9月23日至24日,市人大社会建设委员会组织部分常委会委员、专门委员会委员和人大代表组成视察组,在市人大常委会副主任祁敬婷带领下,对我市深化“放管服”工作情况进行了视察。

视察组听取了市政府及相关部门关于全市深化“放管服”工作情况,先后到市民中心、城北区行政服务中心、南川工业园区青海弗迪电池有限公司等地进行了实地视察,现场向工作人员和办事群众询问为民服务中心标准化建设和运行情况,并召开座谈会,详细了解办事群众、企业及相关部门的意见建议,听取相关工作汇报。

近年来,市政府高度重视深化“放管服”改革工作,以市场主体期待和诉求为导向,坚持“放”在实处、“管”在关键、“惠”在企业,在真减真放、惠企利民、优化环境方面,着力为企业和群众办实事、增便利、提效率,不断激发市场活力和社会创造力,全力打造行政审批事项最少、审批效率最高、创业创新环境最优的省会城市。2019年以来,3次取消、下放和调整行政审批事项22项,市级审批事项由2014年的342项减少至72项,取消220项证明事项,公布首批90项证明事项和39项告知承诺事项清单。市级79项和县区16项非行政许可事项全部清零,有力推动了全市经济社会的发展。今年以来,全市经济社会发展呈现稳中加固、稳中向好态势,完成固定投资300亿元,同比增长10.9%,全市现有市场主体23.1万户,其中新增市场主体2.4万户,同比增长20.17%。

视察组成员对我市深化“放管服”工作取得的成效给予了充分肯定,并提出建议:一是围绕便捷高效的政务服务,进一步推动马上办、网上办、 一次办改革,继续完善证照联办,并联审批全程代办,加快建立一厅通办、一网通办工作机制。二是加大政务服务标准化工作力度,科学细化、量化审批服务标准,把实体大厅、网上平台、自助终端、服务热线等结合起来,进一步压缩办理时限,提高办事效率。三是进一步加强服务流程、办事指南等公开工作,跟进配套服务,确保最多跑一次事项真正实现。四是加快推进省市县乡社区互联互通政务服务、审批系统建设和信息共享进程,实现上下级、各部门审批服务系统互联互通,并接入统一平台,切实解决信息壁垒问题。


相关新闻