西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大财经委开展2022年计划预算初审工作

发布时间:2022-01-18新闻来源:财政经济委员会

根据预算法、监督法等相关法律规定,为配合做好市十七届人大二次会议对2021年计划预算执行情况和2022年计划预算草案的审查批准工作,1月上旬,市人大财经委组织部分市人大常委会委员、专委会委员、财经专家组成员等对我市部分重点项目进行专题调研,并集中开展计划预算草案初审。市人大常委会主任宋晨曦、副主任李志坚参加了调研活动。

调研中先后察看了湟中区多巴第二高级中学、西堡镇生态奶牛养殖场、圣山国际文化旅游商业综合体、城中区应急物资储备库、沈家寨学校、水井巷商业文化旅游街区等项目;集中初审时听取了市发改委、市财政局关于2021年国民经济和社会发展计划执行与2022年计划编制、2021年财政预算执行及2022年预算编制情况报告,并选取市工信局、农业农村局、公安局、卫健委、城管局、民政局等6个一级预算单位,分组重点初审了部门预算执行及2022年部门预算草案编制情况。

初审工作中,大家围绕坚持稳字当头、稳中求进,推进高质量发展,就我市重点项目计划安排、市级预算资金投向、加大招商引资力度、持续做好“六稳”“六保”工作、加大民生领域投入力度、做强做优高原特色产业等方面问题与各部门负责同志进行了深入交流;同时,结合计划预算编制与执行的工作实际,从不同角度和层面对进一步规范和加强计划预算的编制执行及修改充实相关报告内容等,提出了有针对性和参考价值的意见和建议。

通过参加集中初审,委员、代表和专家们普遍认为:2021年全市上下以“感恩奋进,拼搏赶超”的精神状态,认真贯彻落实党中央和省市委决策部署,积极应对各种风险挑战,保持了经济社会持续健康发展,各项主要指标完成情况较好,群众的获得感、幸福感和安全感持续提升;2022年将迎来党的二十大召开,也是落实十四五规划关键之年,面对困难与挑战,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届十一次和市委十五届二次全会精神,坚持新发展理念,坚持问题导向,精准分析、研判形势,精准施策、狠抓落实,持续推动我市经济社会高质量发展。建议:一是科学合理确定2022年全市经济社会发展主要目标任务和重点项目,进一步编制好2022年全市国民经济和社会发展计划及财政预算草案;二是做细做实项目储备,有效争取国家和省上的支持,加大民生保障投入,促进社会事业协调发展;三是相关部门特别是财政部门要加大财政绩效管理以及政府债务管理,加大债务资金使用的监督监管力度;四是强化审计监督力度,对审计报告中经常出现的问题要列为重点,完善制度机制,狠抓问题整改,从根本上纠治“屡审屡犯”问题。


相关新闻