西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

171个代表联络室架起连心桥

发布时间:2022-03-15新闻来源:西宁晚报

“真的没想到,困扰我们这么久的下水外溢问题,反映给人大代表后,不到一个月的时间,问题都解决了,特别感动!”在西宁市城西区古城台街道同仁路24-26号院内,居民陈百合说。

同仁路24-26号院是个老旧小区,下水外溢的问题经常困扰着这里的居民。“天气一热,小区内臭气熏天。”多位居民说。

“找人大代表试试!”前不久,几位居民看到街道办事处内设置的“人大代表联络室”,便前去寻求帮助。

很快,市人大代表杨勇刚、王进先等到实地进行了解,确认情况属实后,联合几位区人大代表向相关部门提出了建议,相关部门十分重视并很快采取措施,彻底解决了居民的一件烦心事。

随着各县区、各街道办事处“人大代表工作室”“人大代表联络室”(以下简称“两室”)的设立,这里的电话就变成了热线,只要能拨通电话,人大代表都能第一时间接待群众、听取意见。小小一间工作室和联络室,打通了人大代表联系群众的“最后一百米”,在人大代表和选民之间架起一座连心桥,使人大代表走上依法履职的前台,进一步激发了代表履职热情。

“我是人大代表!”代表们在履职中亮身份、作表率,真心诚意为民办实事,得到了居民的称赞。“人大代表联络室就在家门口,拉近了代表和我们之间的距离,有啥问题买个菜的功夫就反映了。”居民王军说。

“水管破裂、路灯不亮、道路维修……群众的事,再小也是大事。只要提出来,我们都会尽全力帮助解决。”这是各级人大代表的心声。

“人大代表联络室让代表履职更接地气了。”古城台街道人大工委相关负责人说,自从有了“人大代表联络室”,辖区内的人大代表履职积极性大为提高,代表们定时定点,收集、反映群众意见建议,打造联系群众的“不动岗”,制定代表走访接待选民安排表,“零距离”了解群众所思所盼,为群众办实事的热情非常高。

民有所呼,我必应之;民有所求,我必为之。在西宁,171个联络站连点成线、织线成网,省、市、县(区)、乡镇四级人大代表就地就近编入相应站点,群众身边的操心事、烦心事、揪心事批量破解,幸福感、获得感、安全感节节拔高。市人大常委会相关人员说,人大代表工作室、联络室遍布西宁的每个角落,人大代表要走的地方、要听的声音也更多了。“‘两室’不仅成为代表们学习培训的课堂、联系选民的桥梁、履行职能的平台和服务群众的窗口,还成为基层民主法治建设的新阵地和创新社会治理的新抓手。”


相关新闻