西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

全市各级人大代表积极投身抗疫一线

发布时间:2022-04-21新闻来源:人事选举代表工作委员会

新一轮疫情发生以来,西宁市人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神和党中央国务院关于疫情防控工作决策部署,按照省委、市委要求,充分发挥人大代表根植群众、代表群众、联系群众的优势,积极组织全市各级人大代表带头参与疫情防控工作,带头严格落实疫情防控各项措施,在各自岗位走前头、作表率,为助力全市疫情防控工作贡献人大智慧和力量,让人民群众感受到了实实在在的“人大温度”。

积极参与防控,凝聚抗疫合力。街道、村(社区)是疫情防控的最基层防线,防疫的力量相对薄弱。面对突如其来的疫情,全市各级人大代表闻令而动,冲锋一线,第一时间支援疫情防控前线,全力协助村(社区)干部和医务工作者开展疫情防控志愿服务,他们有的深入村(社区)排查外来人员,有的服务全员核酸采样检测工作,有的协助布置核酸采集场地,有的广泛发动联系群众,有的承担对接报送信息资料任务,还有的接力完成医疗和生活物资运输保障。如市人大代表、青海蓝天救援队队长王楷博主动请缨,组织志愿者深入村(社区)疫情防控第一线,开展重点区域开展消杀、专业救助等志愿服务;人大代表田志敏、王立功、马自云、时婧、罗乾、陈斌、贾昕、何希磊、高忠、邓昌菊、杨广红、康作新等代表深入一线开展防疫宣传、送餐、维持秩序、运送物资、卡点值守、外来人员排查等志愿服务,他们是众多驰援抗疫的人大代表的缩影,疫情面前,全市各级人大代表立足本职岗位,用责任诠释担当,用行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。截至目前,全市各级人大代表已组建志愿者队伍20余支,其中有专业救援志愿者队伍、医护人员志愿者队伍、企业工作人员志愿者队伍等,共有130余名代表加入到疫情防控一线工作队伍。特别是在我市开展全员新冠病毒核酸检测工作时,有70余名代表积极报名参加,主动奔赴辖区各个核酸检测采样点,帮助村(社区)开展动员群众、人员登记、信息扫描、协调物资、维持秩序等志愿服务,与党员干部、医务人员、社区工作者等一道,开展核酸检测工作,确保了应检尽检、不落一户、不漏一人,助力核酸检测工作高质高效完成。

踊跃捐资捐物,彰显代表初心。疫情防控期间,代表们利用不同行业、不同职责的优势,积极参与防疫工作,以实际行动体现人大代表的责任担当。市人大代表孙辉第一时间向城东区捐赠1000箱方便面、300箱矿泉水、300箱火腿肠以及口罩、帐篷等生活和防疫物资共计10余万元;市人大代表田志敏向一线防疫人员捐赠洗涤剂、棉衣、羊肉等生活物资共计1万余元;市人大代表王立功向辖区街道社区捐助340件维生素水、100件方便粉丝等生活物资共计1.8万余元;赵思海、何希磊代表得知疫情发生后第一时间积极联系采购7000元的生活物资,主动慰问奋战在抗疫一线的医护和工作人员……一名人大代表就是一面鲜红旗帜,像孙辉、田志敏、王立功、赵思海这样的代表还有很多。他们将责任扛在肩上,将使命刻在心里,在党和人民需要的时候挺身而出、战斗在前,勇于担当、乐于奉献,用一个个脚印、一滴滴汗水、一张张疲惫却又坚定的脸庞,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。据不完全统计,截止目前,全市各级人大代表捐款捐物累计达30余万元,为助力疫情防控攻坚战贡献了人大力量。

人大代表是一座桥,一头连着党和政府,一头连着万千群众,坚决阻断疫情传播链,尽快实现全市社会面清零,是我市各级人大代表的社会责任和使命担当。“自己的家乡‘生病’时,挺身而出做好疫情防控工作,是我们的责任和义务”,人大代表辛喜萍在疫情防控工作中的这段话说出了所有人大代表的心声。在抗击疫情的道路上,全市各级人大代表将用实际行动展现新时代人大代表的担当和风采,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的神圣诺言,为坚决打赢这场疫情防控攻坚战贡献人大力量。


相关新闻