西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会对《西宁市养犬管理条例》贯彻实施情况开展执法检查

发布时间:2022-06-28新闻来源:法制和监察司法委员会

6月14日至22日,市人大常委会副主任韩生才带队,组织部分市人大常委会委员、法制和监察司法委员会委员、人大代表组成执法检查组,并与大通县、城中区人大常委会对《西宁市养犬管理条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况进行上下联动执法检查。

检查组集中听取了市政府、大通县政府、城中区政府及公安、财政、城管、农业农村等相关部门贯彻实施《条例》工作情况汇报,先后到西宁市瑞鹏宠物医院、城北区二十里铺派出所、西宁市公安局犬只救助站、城北区萨尔斯堡小区、大通县史家庄派出所、大通县桥头镇动物检疫站、城中区法治公园等地点,就犬只收容管理场所、装备设施保障情况以及日常管理、犬只登记、犬类免疫、公共区域周边犬只管理工作开展等情况进行了实地查看,暗访了32个小区、7个公园及多处街头绿地,并与居民代表、物业服务人、街道办事处和社区负责人进行了座谈交流。

检查组认为,新修订的《条例》颁布实施以来,市政府及相关部门建立工作机制,制定配套政策,采取措施,进行专项整治,开展依法文明养犬宣传,依法办理养犬登记、犬只免疫,加强执法工作,《条例》贯彻实施初见成效。

市人大常委会副主任韩生才指出,养犬管理工作关乎文明城市成果巩固,关乎构建和谐社会,关乎人民群众身体健康,市政府及各职能部门要高度重视养犬管理工作。一是要强化责任意识,认真学习贯彻执行《条例》,各司其职,通力合作,健全联动协同机制,细化落实管理措施和工作方法,形成整体合力,加大监督力度,坚持严格监管和宣传引导双管齐下,不断提高执法工作的质量和水平;二是要强化目标导向和问题导向,聚焦热点堵点问题,各相关部门充分发挥主动性、积极性,依法认真履行好职责,不断提高《条例》贯彻实施力度;三是要做到专项重点整治和常态化管理相结合,摸清犬只底数,着力做到免疫、办证全覆盖,做到应管尽管;四是要进一步加大《条例》宣传力度,提高宣传引导实效,采用群众喜闻乐见的形式,以案释法、以点带面,营造浓厚的宣传氛围,引导市民形成文明养犬习惯;五是要将在执法检查中发现的问题,以清单式台账反馈与相关职能部门。


相关新闻