关于完善财政预算支出绩效考核管理体系的建议

发布时间:2021-03-30新闻来源:人事选举代表工作委员会

建议代表:张正兴

事  由:目前,西宁市与县区财政部门按照财政部的要求,基本上建立本部门财政预算支出绩效考核管理平台,市人大常委会、各县区人大常委会按照全国人大常委会、省人大常委会的要求,基本上建立人大财政预算监督信息平台。各部门财政预算支出绩效考核一直处于简单化考核,特别对财政预算项目支出绩效考核处于空白。人大常委会财政预算信息监督平台受各方制约,跟踪监控正在探索,未全面推广运行。

建  议:由市财政部门牵头办理,各县区财政部门配合。

第一,建立完善财政预算支出绩效考核机制,保证财政预算资金“取之于民,用之于民”真正效应发挥。根据《中华人民共和国预算法实施细则》第二十条:“预算法第三十二条第一款所称绩效评价,是指根据设定的绩效目标,依据规范的程序,对预算资金的投入、使用过程、产出与效果进行系统和客观的评价。绩效评价结果应当按照规定作为改进管理和编制以后年度预算的依据。第五十一条:预算执行中,政府财政部门的主要职责:(八)组织和指导预算资金绩效监控、绩效评价;”规定要求,西宁市财政部门牵头对现有推行财政预算支出绩效考核信息平台,进一步整合、提升及统一、规范、法治化,做到预算资金的投入、使用过程、产出与效果进行系统和客观的评价,杜绝绩效考核敷衍了事、得过且过,流于形式的现象发生。同时,对县区财政部门做好指导工作,督促认真全面对财政预算支出进行科学、规范、法治化绩效考核。堵截财政预算资金浪费现象发生,保证财政预算资金“取之于民,用之于民”真正效应发挥。

第二,建立财政预算支出绩效考核评价监督体系,督促制约财政预算支出绩效考核真正发挥经济社会效应作用。根据《中华人民共和国预算法实施细则》第五十三条:“预算执行中,各部门、各单位的主要职责:(一)制定本部门、本单位预算执行制度,建立健全内部控制机制;(二)依法组织收入,严格支出管理,实施绩效监控,开展绩效评价,提高资金使用效益;(三)对单位的各项经济业务进行会计核算;(四)汇总本部门、本单位的预算执行情况,定期向本级政府财政部门报送预算执行情况报告和绩效评价报告。”规定要求,西宁市财政部门牵头制定财政预算支出内控制度,内控制度纳入绩效考核事项,制约督促各部门、各单位财政预算支出做到时时受监控,杜绝财政预算支出资金游离于监控现象发生,保证财政预算资金绩效考核真正发挥经济社会效应作用。

第三,建立财政预算支出信息公开监督机制,保证财政预算资金有效使用,提高财政预算支出资金真正经济社会效应水准。根据《中华人民共和国预算法》第十四条:“各级政府、各部门、各单位应当将政府采购的情况及时向社会公开。”《中华人民共和国预算法实施细则》第六条:“一般性转移支付向社会公开应当细化到地区。专项转移支付向社会公开应当细化到地区和项目。政府债务、机关运行经费、政府采购、财政专户资金等情况,按照有关规定向社会公开。

部门预算、决算应当公开基本支出和项目支出。部门预算、决算支出按其功能分类应当公开到项;按其经济性质分类,基本支出应当公开到款。各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在部门批复后20日内由单位向社会公开。单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出。单位预算、决算支出按其功能分类应当公开到项;按其经济性质分类,基本支出应当公开到款。”规定要求,西宁市财政部门牵头,通过财政部门信息平台,组织本级财政预算支出、县区级财政预算支出向社会公开,接受社会监督,保证财政预算资金有效使用,提高财政预算支出资金真正经济社会效应水准。


相关新闻