积极参加代表活动 尽职尽责当好代表

发布时间:2019-04-10新闻来源:

王淑英,现任湟源县城关镇城郊社区党总支书记,于2011年9月份当选为西宁市第十五届人民代表大会代表,又于2016年9月份当选为西宁市第十六届人民代表大会代表。作为一名市人大代表、社区党总支书记,始终牢记党和人民赋予我的职责和使命,切实做到为人民传实情,办实事,谋实利,想群众所想、急群众所急,谋群众所谋,同时结合自身分管工作,从群众的角度出发考虑问题,积极向市人大提交建议,认真履行作为一名人大代表的职责。

一、努力学习,不断提高自身综合素质

自当选为人大代表以来,我认真学习党的路线、方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进 “两个绝对”具体化工作,以 “四个扎扎实实”重大要求为目标,全面系统地学习了《选举法》《宪法》《代表法》《监督法》《地方组织法》等法律法规,曾先后两次参加市人大组织的北戴河和深圳人大代表培训班,通过两次的集中培训让我对人大代表的工作有了更加深刻的认识,进一步加强了政治理论学习,切实提高了自身履职能力和水平。

二、积极参加人大会议,尽职尽责当好代表

每年一次的人代会,是全市人民政治生活中的一件大事,2011年至今我已连续参加了八年市人代会,在参加人代会期间,我始终严格要求自己,做到会前深入实际调查了解,认真搜集群众意见建议,整理好相关资料在人代会上提出来,如《关于加大扶持乡村旅游基础建设的建议》、《关于成立各小区物业管理的建议》等,切实做好群众利益代表。

三、认真做好闭会期间的各种活动,全心全意履行代表职责

在人大会议闭会期间,我积极参加市、县人大常委会组织的各种会议、视察活动及培训学习,通过这些集体活动的参与,进一步拓宽了看待问题的眼界,提高了学习接受新事物的能力,始终做到与时俱进,紧跟时代发展的脚步,为后期更好地为人民群众做好服务工作奠定坚实基础。

四、与选民保持密切联系,为群众排忧解难,切实维护群众利益

一是做到进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,,我们在走访选民时发现,居士浪村村民李生祥,本人肢体残疾,家庭人口三人,妻子常年患病 (肺心病)住院,儿子李玉寿,弱智,无一技之长,家庭无固定经济来源,仅靠低保来维持生计,社区在了解到这一情况后,积极与联点单位协调,多次到扎倒公路项目部沟通,给李玉寿解决了就业问题,并定期到项目部走访掌握情况,不幸的是李生祥妻子于去年腊月28日因重病医治无效去世,妻子的去世对该家庭来说无疑是雪上加霜,因李生祥妻子在住院期间化光了所有的积蓄,并欠下外债,无法料理后事。我了解到这一情况后立即组织社区两委赶到他家,看到李生祥哭喊着磋着手,“我该咋办身无分文,就最起码的逝者的衣服都无法买”,看到这个情况后,我说:“你别怕,有我们社区在,再大的困难都会解决的”。之后及时召开简短会议,给村两委成员做了简单安排后,村干部和群众分别搭建帐篷、进行善后工作,并从县土地局、城关镇、社区、居士浪村委筹备到现金1万元,用于料理后事,在大家的共同帮助下,解决了其家庭的燃眉之急,李生祥含着眼泪拉着我们的手说:“社区才是我们居民群众的贴心人,你们比我们的儿女还亲”。群众们也纷纷称赞:“不管谁家有困难,只要向社区反应,她们都像对待自己家里的事一样尽心尽力”。二是面对辖区老年人无健身娱乐设施的情况下,为了让老年人老有所乐,我积极从文化体育局争取到健身器材项目,并在大小两个广场安装好,为老年人晨练提供了方便,也为全民参与运动打下了良好的基础;三是为彻底改变三集中新村的整体面貌,我积极协调林业局,重新设计辖区绿化带,并种植草坪、补栽树木,在住户的房前屋后种植了各种花卉,为创城创绿工作奠定了坚实的基础。四是针对三集中新村上下水常年堵塞长达5年无人解决的情况下,经与城关镇领导沟通后,我带领社区两委班子亲自到自来水公司协调到总投资28万元的项目,经过一个月的施工,彻底解决了上下水堵塞问题。五是为解决新村楼房内经常被偷盗的问题,我多次与上级有关部门协调,在县委县政府及城关镇的大力支持下,修建了长达400米的围墙,并安装了监控设施,切实改善了辖区内经常被偷盗的问题,后期辖区主巷道、滨河东路亮化设施以及辖区内的监控设施也已全面落实。

五、认真做好分管工作,努力提升社区整体工作水平

(一)社区精准扶贫工作。自精准扶贫工作开展以来,社区认真领会上级党委、政府的工作精神,积极贯彻落实精准扶贫相关工作,做到了整个扶贫工作开展过程严谨、公开、公平、公正,档案资料规范有序、完善整齐,城郊社区现有低保户104 户 154 人(其中贫困大学生54户54人),低收入家庭 28户。     

(二)劳动保障工作。认真对辖区内下岗失业人员进行详细登记,准确掌握基本情况,做好就业与再就业的服务工作。对有就业意愿并符合条件的失业人员,积极协调用人单位,帮助他们实现再就业,截止目前,社区共有持证失业人员180人,办理社保补贴 51人,挖掘用工岗位安排120人,成功推荐100余名失业人员重新就业。

(三)加强人口、计生和妇女儿童的服务工作。对流动人口做到“同宣传、同管理、同服务”,坚持常抓不懈。对失独家庭开展帮扶工作,社区计生专干常常穿梭于各家各户宣传计生政策,联合计生协会开展各类宣传活动,截止目前,开展婚前检查 25对,顺利完成了社区内人口、计生和妇女儿童等工作。

(四)大力整治环境卫生,综合治理见成效。在旅游旺季到来之前,社区党总支组织开展了辖区卫生整治活动,修剪所有绿化带树枝、草坪并补栽树木,住户的房前屋后也种植了各种花卉,并对辖区内卫生死角进行了全面清理,为创城创绿工作及打造丹噶尔“农家客栈”品牌奠定了坚实的基础。

(五)坚持做好社区综治、平安、维稳、民族团结创建工作。及时组织排查不稳定因素,积极开展法制宣传教育,推进社区民主法制建设,深化网格化管理工作,使社区的信息网络横向到边、纵向导底、全面覆盖,调节处理各类矛盾纠纷6次,做到调解率100%,成功率100%,并认真开展民族团结创建工作,我社区于2018年获得全县民族团结先进单位荣誉称号。

(六)扎实开展文化活动,丰富社区居民精神生活。在社区内多次组织开展文化活动,在“三八”妇女节期间举办了“巾帼建功创伟业 和谐社区共创建”的庆“三八”大型的文艺汇演活动,共表彰了社区好婆婆、好媳妇,致富能手、先进工作者36名,同时对28户贫困家庭进行了慰问。

(七)进一步完善社区内硬件基础设施,打造丹噶尔农家客栈旅游项目。在新村主巷道、滨河路安装路灯80盏,投资1万余元为新村所有住户住房周围种植花卉,投资30万元在社区墙上型绘画四副,协调天然气公司,为新村两栋楼房安装天然气入户,目前正在做管道入户的前期工作。同时在镇党委政府的积极支持下,争取200万元资金用于完善社区内基础设施,在皮革厂家属院修剪公共水厕、旅游公厕各一处,在滨河路安装垃圾箱11个,积极协调上级主管部门对社区堵塞的主巷道以及分巷进行疏通,同时成立社区政协工作联络站,开展“委员“进社区系列活动,开展走访入户和慰问活动,共慰问辖区贫困户15户,送去了基本生活用品,充分表达了党的关怀。在社区内倾力打造丹噶尔农家客栈项目,目前共有80余家农家客栈(其中党员示范户24户),每天入驻游客150余人,收入达6000余元,预计年收入达到了户均2-3万元,人均增收1900元。群众收入明显提高,党群关系进一步密切,充分发挥了党建的引领带动作用。

各位领导,几年来,我虽然取得了一些工作成绩,但还存在很多不足,距离《代表法》的要求仍有很大差距,如在人代会期间提出的代表建议质量不是很髙,联系走访选民还不够深入,希望大家能够对我提出宝贵意见建议,我一定诚恳接受并积极改进,继续朝着一名合格的人大代表的目标迈进。


相关新闻