市人大常委会召开全市县乡两级人大换届选举工作推进会

发布时间:2021-05-21新闻来源:人事选举代表工作委员会

按照市人大常委会党组的安排,5月20日,市人大常委会召开2021年县乡两级人大换届选举工作推进会。会议通报了市人大常委会领导班子成员调研指导全市县乡两级人大换届选举工作有关情况,听取了各县区人大在推进县乡两级人大换届选举工作中遇到的困难和问题,对各县区提出的问题进行了解答指导,并就下一阶段重点工作任务作了再安排再部署。

会议强调,全市各县区人大要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和使命感,扎实细致有序的做好换届选举各阶段重点工作任务,确保全市县乡人大换届选举工作取得圆满成功。一要加强组织领导,严格落实责任。各县区人大要把党的领导贯穿换届选举工作全过程,压实工作责任,加强统筹协调,切实担负起换届选举工作的组织指导和法定程序指导责任,充分发挥好县乡两级选举委员会职能作用,确保换届选举工作各环节依法依程序顺利推进。二要继续加大宣传力度,提升宣传实效。各县区人大要不断丰富宣传形式,加大宣传力度,采取传统和现代新媒体相结合的宣传方式,进行全覆盖立体式宣传,有效扩大换届选举宣传范围,切实提升宣传实效,最大限度调动全市选民的政治热情和参选积极性。三要继续查漏补缺,做好选区划分和选民登记。各县区人大要严格按照每一代表所代表的人口数大体相等的原则,科学合理划分选区。同时,为避免选民重复登记或漏登情况的发生,在“三增三减”的基础上,对辖区工业园区、学校、机关单位选民登记工作进行查漏补缺,切实提高选民的知晓率,依法保障全市选民的选举权和被选举权。四要依法做好提名推荐,确保程序规范。各县区人大要严格执行中央和省委、市委相关文件和法律规定,严格规范提名推荐程序,从严考察审查,严把人选标准,优化代表结构,切实从源头上把好县乡人大代表政治关、素质关、结构关,严格落实“九个一律”不得提名推荐要求,确保真正选出素质高、能力强、发声实的人大代表。五要强化分析研判,依法开展选举。各县区人大要详细掌握参加投票站投票、委托投票、流动票箱投票的选民基本情况,及时召开分析研判会,集中研究一些影响换届选举的棘手问题和不确定因素,详细制定突发事件应急预案,细化应对措施,强化风险管控,着力增强换届选举工作的预见性和主动性。同时,各县区要严格落实县乡领导联点机制,县乡联点领导要不定期督促检查各选区工作进展情况,特别是在选举日当天,现场指导选举程序、会场布置、现场安保、氛围营造等工作,确保县乡人大换届选举工作圆满完成。


相关新闻