高起点谋划 高标准推进 高质量完成

——西宁市湟中区圆满完成乡镇人大换届选举工作
发布时间:2021-06-15新闻来源:湟中区人大

自湟中区区、乡镇人大换届选举工作启动以来,在区委的统一部署和领导下,在市人大的精心指导和帮助下,按照《宪法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》及《青海省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉细则》的有关规定,我区区、乡镇人大换届选举工作从3月底开始准备,5月正式启动,经过统筹安排、周密部署、精心组织,各乡镇共选出区人大代表231名,乡镇人大代表981名,依法选举产生新一届人大主席15名,乡镇长15名,副乡镇长58名,圆满完成了全区乡镇人大换届选举工作。

——加强组织领导,精心谋划部署,下好“先手棋”。始终把党的领导贯穿于人大换届选举工作的各方面和全过程。人大换届工作启动后,区委高度重视,在区委常委上专题研究讨论换届选举工作,并对具体工作作出了安排部署,及时成立了换届选举工作领导小组,批转了区人大党组《关于西宁市湟中区2021年区、乡镇人民代表大会换届选举工作实施方案》,明确了区、乡镇换届选举工作指导思想、工作步骤和具体要求。同时,为确保我区区、乡镇人大换届选举工作顺利进行,根据法律规定分别成立了区、乡镇人大代表换届选举委员会16个、选举工作领导小组17个,为换届选举工作提供了有力的组织保障。严格按照选举程序和环节,把握换届时间节点,从准备工作及学习宣传、选区划分及选民登记、推荐代表候选人及审核把关、投票选举代表及人代会召开等阶段,扎实做好换届选举各阶段工作。共划分区级人大代表选区118个,乡镇人大代表选区486个,登记选民340804人。

——广泛宣传发动,营造浓厚氛围,吹响“大喇叭”。坚持把加强宣传工作作为人大换届选举的“助推器”。通过采取传统宣传与新媒体宣传相融合的方式不断加强人大换届宣传力度,发挥区级新闻媒体、广播电视及“湟中融媒”“微湟中”等微信公众号的作用,同时各乡镇(街道)利用微信公众号、电子屏、黑板报及悬挂横幅、张贴标语、入村入户宣讲等形式全方位、多层次加大人大换届选举的宣传力度,重点宣传宪法、选举法、代表法、换届选举的重大意义、方法步骤和法定程序、换届选举工作“十严禁”及选民应具备的条件及其权利义务等,并贯穿选举工作的全过程,期间共发放《县乡两级人大换届选举工作手册》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法释义》等书籍150余册,悬挂横幅420余条,张贴标语2000余幅,制作《致全区选民的一封信》等宣传单3万余张,有效提高了选民的知晓率和参与率,为全区人大换届选举工作营造了浓厚氛围。

——加大业务培训,强化指导检查,打好“主动仗”。切实将培训工作贯穿于人大换届选举工作的各个阶段,为换届选举工作有力有序推进打下坚实基础。在前期筹备、代表选举、人代会召开等环节,分阶段组织各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、人大主席及人大秘书开展业务培训4次,累计培训258人次,切实提升了具体“操盘手”的业务能力。区委、区人大定期听取各乡镇(街道)换届选举工作进展情况汇报,及时了解掌握进展情况,协调解决存在的问题,扎实推进换届选举各项工作。同时,组建4个以区人大常委会党组成员为组长、各工委主任(副主任)为成员的指导检查组,经常性分片区指导督促各乡镇(街道)换届选举各阶段工作。在乡镇人代会召开前夕,就人代会召开时间、流程、选举等重要环节进行了指导,结合各乡镇实际制定人代会日程明细表,确保程序严谨,环节不漏,推动乡镇人大换届选举工作有序开展。

——严格依法办事,把握时间节点,选出“好队伍”。坚持把党的领导、人民当家作主、依法办事贯穿选举的各个阶段,确保推荐人选通过法定程序实现组织意图和代表意愿。6月8日—10日各乡镇严格按照程序,相继召开了新一届人民代表大会第一次会议,选举产生了新一届乡镇领导干部88名,其中,具有大专以上文化学历88人占100%, 35岁以下31人占35%,女干部20人占19.6%,乡镇领导班子结构进一步优化,整体素质进一步提高,基层政权建设持续得到加强,为推动我区经济、社会发展提供了有力的组织保证。


相关新闻