城北区举办新一届区、镇人大代表业务培训班

发布时间:2021-07-20新闻来源:城北区人大

为扎实推进党史学习教育,增强代表的政治意识、责任意识,提升依法履职能力和水平。7月9日,城北区人大常委会会同大堡子镇、二十里铺镇人大在博雅小学举办了“我为群众办实事—坚守初心,履职为民”为主题的新一届区、镇人大代表初任业务培训班。区、镇两级人大代表及工作人员共250余人参加了培训,并邀请西宁市人大常委会法工委副主任张晓先、代工委副主任赵寿进行专题辅导,区人大常委会副主任人选苏雪岭主持,区人大副主任人选张明出席培训会。

培训班上,市人大法工委副主任张晓先、市人大代工委副主任赵寿结合各自多年人大工作的实践和经验,围绕贯彻落实《宪法》《地方组织法》《代表法》等法律法规及审议工作报告、提出代表建议、依法履职等方面作了丰富生动的讲解。通过培训,提高了代表的政治责任感、使命感,进一步了解了人民代表大会制度及相关法律法规,掌握了履职的基本方法,提高了依法履职能力和水平,为开创本届人大工作新局面奠定了坚实的基础。

培训班最后就依法履行好人大代表的职责提出了要求,一要提高认识,强化人大代表的政治责任感。要充分认识人大代表的政治职务、国家职务和法定职务的深刻内涵,增强主人翁意识,明确角色定位,强化责任担当,依法履行职责,切实维护好党的利益、全局利益和人民利益。二要认真履职,充分发挥人大代表作用。要学会正确处理好执行代表职务与做好本职工作的关系,坚持深入走访人民群众,加强调查研究,倾听民意、了解民情,积极为民代言,充分发挥代表作用,为建设生态宜居品质城北贡献智慧和力量。三要勤于实践,争当人民满意的人大代表。强化代表人民依法行使国家权力的责任意识,自觉主动参与国家事务的管理,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的优势,把党的政策宣传好,传递好人民群众的声音,真正架起党与人民群众之间的“连心桥”,当好人民群众“知心人”“暖心人”和“代言人”。


相关新闻