狠抓代表初任培训 强化履职尽责意识

——大通县人大常委会组织召开第十八届人大代表初任培训会
发布时间:2021-07-27新闻来源:大通县人大

为进一步强化新一届人大代表的履职意识,提升新一届人大代表的履职能力,促进代表更好地适应新形势下的代表工作,7月6日,县人大常委会组织新一届人大代表召开了初任培训会。会议特邀中国延安精神研究会理事、西宁市延安精神研究会会长刘德教授作了《履行代表委员职责承担政治责任》为主题的授课辅导。刘德教授紧紧围绕政治制度、中国特色社会主义制度、新时代人大代表的政治角色和履行政治职责、认清政治身份、提高政治素质四个方面进行了深入浅出、生动形象的讲解,培训内容丰富、针对性强,为与会代表提供了宝贵的经验。县人大常委会党组副书记、副主任张启彪主持会议并讲话。

会议强调,人大代表在国家的政治生活、经济生活和社会生活中具有极为重要的作用。充分发挥代表作用,对于坚持和完善人民代表大会制度,实现人民当家作主具有重大现实意义和深远历史意义。作为一名人大代表,要牢记人民的重托,珍惜宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥人大代表作用。一是发挥“主人翁”作用。以高度的主人翁意识,依法、认真行使好宪法和法律赋予的职权,围绕与改革、发展、稳定有关的重大事项,抓住人民群众普遍关心的重点、热点、难点问题开展工作,献计献策。二是发挥“监督员”作用。增强监督意识,通过视察、调研、检查和听取审议专项工作报告等形式,切实发挥好监督和推动“一府一委两院”改进工作的作用。三是发挥“连心桥”作用。通过调研、视察等活动加强与群众的密切联系,经常倾听群众的意见和要求,反映群众的意愿和呼声,充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用。四是发挥“带头人”作用。每位代表都代表着一定数量选民的利益和意志,在人民群众中有较强的影响力、凝聚力和号召力,一言一行都具有很强的示范作用,要时时处处严格要求自己,切实当好群众的表率,更好地为人民服务。

会议要求,在工作中,人大代表要以群众满意作为第一标准,应该重点强化“四种意识”。一是要增强核心意识。通过不断强化核心意识、看齐意识,善于把党的主张通过法定程序,转化为全县人民的共同意志和自觉行动。二是要增强学习意识。牢固树立终身学习的理念,坚持在工作中学习,在实践中学习,在学习中提高,不断提升自身的思想政治素质、法律法规素质、科学文化素质为依法履职奠定坚实基础。三是要强化代表意识。自觉践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,认真参加人代会和各项审议、选举活动,大胆进行审议发言,坚决不当“哑巴代表”“挂名代表”和“会议代表”。四是要强化作风意识。自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,学法、守法、懂法、用法,争做遵纪守法的模范,自觉规范履职行为,努力树立人大代表严肃认真、规范公正、全心全意为人民服务的良好形象。

培训会最后按照大通县县乡(镇)领导班子换届工作领导小组办公室的要求,同新任代表进行了集体谈心谈话并签订了《严格遵守“十严禁”纪律承诺书》,确保新一届人大代表切实做到严格执行换届纪律,进一步明确职责和义务,熟悉法律法规和人大工作程序,为营造积极履行岗位职责奠定坚实基础。


相关新闻