西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

锚定目标 精准发力 奋力书写西区人大工作新篇章

发布时间:2022-03-29新闻来源:城西区人大

晨曦主任代表市人大常委会所作的工作报告主题鲜明、立意高远、体系完整,既有对中央和省市委精神的准确把握,又有对当前人大工作面临机遇的科学分析,必将促进我们基层人大工作更好地谱写新篇。城西区人大常委会将围绕创新基层人大工作实践,在强化履职的新形式和新途径上敢闯敢试、敢为人先,在推进全过程人民民主上努力实践、积极作为,推动西区人大工作与时俱进、创新发展。

站稳政治立场,在深入学习领会上展现“西区自觉”。坚持把学习宣传贯彻报告精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,通过班子带头学、支部集中学、干部自主学等方式,深刻领会会议精神;以“代表大讲堂”“代表交流日”等为载体,深入开展代表研讨及集中宣讲工作,确保报告精神在人大机关和全体代表中入脑入心入行。

强化融入结合,在推动落地落实上展现“西区作为”。坚持和深化“三联系”制度,在商圈试点推行“人大代表工作室”,深化“五级代表进两室、联系群众办实事”主题活动,推动代表履职进站入室常态化;坚持寓支持于监督之中,充分发挥各项法定职权的集成效应,科学谋划推动监督工作,不断增强监督的协同性、针对性、时效性。

聚焦主责主业,在激励代表履职上展现“西区担当”。强化“三个一”工作机制,落实“一月一学习、一季一活动、一年一评议”制度,在开展“十佳”代表评议活动基础上,将代表建议办理纳入政府710督办制度,提升代表建议办理实效,激发代表履职热情,努力为经济发展、社会稳定、民生改善建言献策。

强化能力建设,在提升工作质效上展现“西区速度”。以能力建设年为抓手,实施建功新时代岗位大练兵活动,在代表培训形式上做到“四个结合”,在培训内容上做到“四个强化”,在培训效果上达到“四个提高”,不断提高代表和机关干部的政治能力、为民服务能力、改革攻坚能力、专业能力、抓落实能力,以宽肩膀真本领开创人大工作新局面。


相关新闻