西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

大通县人大以“四化”建设推进“两室一平台”提档升级

发布时间:2022-06-06新闻来源:大通县人大

为进一步加强人大代表联络室、村社区人大代表活动室(又称代表工作联络站)、人大代表网络履职平台(以下简称“两室一平台”),支持和保障人大代表更好依法履职,充分激发人大代表履职活力,大通县人大常委会在关键处发力,在实效上聚焦,至2022年8月底前20个乡镇人大代表联络室均要打造为县级示范点,并打造3个市级示范点、1个省级示范点。各乡镇至少打造1个县级村社区人大代表活动室(代表工作联络站),在此基础上全县打造5个市级示范点、2个省级示范点,逐步提高“两室”建设标准和扩大“两室”示范点覆盖面。同时,发挥县人大门户网站作用,引导代表运用好履职平台,提高代表运用“一平台”履职的能力。

基础建设规范化--始终坚持高站位、高标准,进一步明确“六有”“五簿四册二记录一图一栏”的建设标准,用制度保障“两室”作用发挥,为代表履职提供制度保障和操作规范,切实提升人大代表履职尽责意识;以人大主席+人大干部+人大代表的组织架构强化“两室”的组织领导,进一步推动“两室”高标准建设、高质量管理、高效能运行。

活动开展长效化--把“两室”作为代表活动的主阵地,结合实际积极为代表联系群众、开展活动、履行职责创造有利条件,以“三联系”为依托,通过“五定期”“五个一”“五要”的标准明确了“两室”功能定位,让“两室”转起来、让代表活起来,拓宽了代表活动内容,推动代表作用得到更好发挥。

示范引领特色化--紧盯目标任务,压实主体责任,在打造县级“两室”示范点的基础上不断探索延伸,进一步挖掘各乡镇特色亮点,推动打造一批像桥头镇小石山社区代表工作联络站、朔北藏族乡人大代表联络室等可看、可学、可借鉴的示范样板,逐步推进省、市示范点创建工作,不断提高“两室”建设标准和扩大“两室”示范点覆盖面。

代表履职信息化--在不断推进实体代表活动阵地规范化建设的基础上,积极推进“一平台”建设,按照省人大建立“智慧人大”代表履职平台的要求,积极与省市人大对接,将县、乡镇人大代表纳入省市人大履职平台,推动实现全县各级人大代表实现“掌上履职”。同时,利用履职平台通过履职登记、履职档案建设、履职积分、年终履职通报等方式,加强对各级人大代表履职活动管理,促进代表为更好绘就“一城山水,大境通达”的秀美画卷履职尽责、发挥作用。


相关新闻