西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

搭建新平台,让代表履职“专”起来

——大通县首次组建代表专业小组
发布时间:2022-06-06新闻来源:大通县人大

为深入践行全过程人民民主,探索人大代表履职新途径,充分发挥人大代表主体作用和专业优势,凝聚并汲取各行业人大代表的集体智慧,提高人大代表履职水平,增强人大工作实效,大通县人大常委会制定了《关于组建人大代表专业小组工作方案》,按照“尊重代表意愿、便于代表活动、小组成员不交叉”的原则,以“小型、专业、实效”为目标,发挥代表知识、经验、能力、结构、地域等优势,以行业相同、专业相近或有参与意向的代表设立了财经、城建环保、法制、教育文化卫生、农业农村、民族宗教等6个代表专业小组。

代表专业小组由县人大常委会领导,在县人大常委会人事代表选举工作委员会的指导下,围绕县人大常委会年度工作要点和人民群众关心关注的社会热点、难点问题,由各工委具体牵头组织开展专题调研、专题讨论、专题会议等各项活动,旨在积极为人大及其常委会审议专项议题以及作出相关决议、决定提供建议意见,督促国家机关不断加强和改进工作,更好的完成县委县政府确定的各项工作任务。一是开展会前视察。人代会、常委会召开前,各专业代表小组根据会议议程和有关问题分别有针对性地组织视察和检查,为会议审议各项报告和提出议案、建议作准备,提高代表议案和代表建议、批评、意见的质量;二是开展专题审议。各专业代表小组根据常委会各项工作安排,围绕“一府一委两院”工作报告、专项报告进行专题审议。发挥代表专业对口优势,对专业问题提出针对性和可操作性建议,为常委会委员、人大代表审议提供思路,提高审议质量;三是开展专题视察调研。围绕常委会审议议题和“一府一委两院”有关重点、难点工作,以专业小组名义组织开展视察调研,形成视察调研报告,为常委会审议和“一府一委两院”改进工作提供建议意见;四是根据县人大常委会的安排,参加县人大常委会和各专委会组织的执法检查、视察、代表建议督办等工作;五是根据“三联系”安排,定期深入代表之家、代表工作联络站,广泛联系群众和选民,征求群众意见建议,积极主动地为有需求的群众提供自己专业的指导和帮助;六是结合“人大代表活动月”、人大代表进“两室”等活动以及各专业小组专业特点和职能,加强与各乡镇人大的衔接,组织开展专题调研、代表讲堂、答疑会、交流会、询问会等活动;七是结合年度立法工作,参加立法调研、起草、征求意见、讨论、听证等活动,为提高立法质量提供服务。

组建人大代表专业小组,是大通县人大深入贯彻全过程人民民主优势的重要实践,也是新形势下加强和改进人大代表工作的一项创新举措,尚属首次。代表专业小组的组建不仅依法遵循了“便于组织和开展活动的原则”,也让代表在闭会期间的视察、调研、执法检查等活动中,更能充分发挥其各自专业特长优势,从而提高人大各项工作质量。下一步,大通县将加强对各代表专业小组的指导,助力各专业小组进一步完善工作机制,提升履职实效;加强能力建设,真正把代表专业优势转化成为人大监督优势,使其成为县人大及其常委会依法履职的“智囊团”;加强联系群众、当好助推改革、服务发展的“先行军”,让代表履职更专业更精准。


相关新闻