市人大城建环资委组织召开《西宁市物业管理条例》立法调研座谈会

发布时间:2019-04-02新闻来源:


3月27日下午,市人大城建环资委组织市房产局、市司法局及部分市人大常委会立法专家咨询组成员、社区代表、物业企业代表、业主委员会代表、业主代表召开《西宁市物业管理条例》立法调研座谈会,市人大常委会副主任张福军参加会议。

会上,市房产局结合我市物业管理实际需求和《青海省物业管理条例》,对我市物业管理工作的基本情况、现状、存在的问题、解决建议作了简要汇报,市司法局对我市物业管理工作立法的必要性、可行性、立法条件和立法时机等方面作了简要说明。

与会人员一致认为,随着我市城乡建设和房地产业发展,物业服务需求旺盛,物业企业迅速增加,业主对物业服务要求不断提高,出现了属地监管职责和监管措施不明确、物业承接查验制度不完善、物业服务收费和公共收益分配不规范、业主大会和业主委员会组建程序不规范等问题,而这些问题《青海省物业管理条例》并未作出规定或规定的内容不细致,操作性不强,为切实维护业主和物业服务企业的合法权益,进一步规范我市物业管理工作,制定出台一部有效、管用、符合实际的地方性法规显得尤为必要。与会人员还结合自身专业对我市物业管理立法工作提出了有针对性的意见建议。

下一步,市人大城建环资委将认真研究梳理本次会议各方提出的意见建议,通过赴外考察学习、召开立法座谈会、实地调研等方式,继续做好立法调研工作。

 


相关新闻