市人大社会建设委员会召开对口联系部门会议

发布时间:2019-04-02新闻来源:


329日,市人大社会建设委员会召开对口单位联席会议,市人大常委会副主任朱战坡出席并讲话。会议由市人大社会建设委员会主任委员赵生达主持,18家对口单位负责人参加会议,三县四区社会建设委员会负责同志列席会议。

会议通报了社会建设委员会2019年工作预安排,市民政局、市人力资源社会保障局、市应急局和市市场监督管理局四家单位分别围绕所承担的工作任务作了发言,提出了具体举措和工作建议。

会议指出,我们党高度重视社会建设,始终把社会发展进步作为重要任务来推进。根据省委和我市机构改革方案,市十六届人大五次会议决定在市人大设立社会建设委员会,主要负责研究、拟订、审议劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产、民族侨务外事等方面的有关法规草案,开展有关调查研究、执法检查等。社会建设委员会的设立,对于推进我省社会领域法治建设,打造共建共治共享社会治理新格局具有深刻的历史和现实意义。社会建设关乎民生,关乎国家长治久安。社会建设委员会和各对口联系单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步提高政治站位,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以“两个绝对”为标准,以推进“两个绝对”具体化为载体,积极担当作为,切实增强推进社会领域法治建设使命感、责任感,从全局出发充分认识其重大意义,努力在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁做出贡献。

会议强调,社会建设委员会和各对口联系单位要明确工作任务,合力推进民主法治建设,要从全局出发,紧紧围绕市委市政府的中心工作,把关乎民生的事情办好办实,积极探索推动社会建设的路径举措,针对社会建设实践中反映出的迫切需要地方立法解决的重点难点问题,深入研究探索,总结实践经验,完善运行机制,理顺各种关系,着力在促进我市社会领域的深层次和高质量发展上再下新功夫,在保障和改善民生的均衡化、优质化上再出新成绩,在全力当好新青海建设的“领头雁”,“一优两高”的排头兵,大美青海的“施工队”争做新贡献。要加强联系协作,努力形成推进社会建设的合力,始终保持人大与政府及其相关部门之间内在的密切联系,不断加强工作上的沟通协商和支持协作,切实做到凝心聚力、协调行动,共同推进我市社会建设事业健康发展。

 


相关新闻