市人大常委会创新抓实推进“两个绝对”具体化

发布时间:2019-06-12新闻来源:

   市人大常委会机关把开展“乡镇人大建设年”活动作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”、推进“两个绝对”具体化的有力抓手,形成市县区人大机关支持乡镇、街道人大发展的合力,确保取得实效。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定制度自信,把握中央要求和省人大常委会动员部署会议精神和《实施方案》要求,统一思想认识,加强组织领导,主要负责同志亲自抓,建立市县区人大常委会活动协调小组和分片联系督导机制,在全市范围内开展乡镇、街道人大工作和建设情况的调研工作,认真梳理存在的突出问题,找准推进乡镇、街道人大工作和建设的着力点、切入点,落实活动具体方案,明确开展“乡镇人大建设年”活动的主要任务和重点工作,帮助乡镇、街道解决实际问题,全力补齐短板,切实提升乡镇、街道人大工作和建设水平。

  坚持问题导向和目标导向,充分发挥乡镇、街道人大的主观能动性,选择一些乡镇、街道人大作为示范点,把顶层设计与基层探索结合起来,进一步健全工作机制、完善制度,加强指导和规范,注重抓好经验总结推广,为推进全市乡镇人大工作发展探寻路径、提供遵循、奠定基础,积极推进全市乡镇、街道人大工作和建设。

相关新闻