市人大部分代表对我市旅游业发展情况 进行视察

发布时间:2019-06-12新闻来源:

  5月29日,市人大教科文卫委员会组织部分常委会委员和人大代表,对我市旅游业发展情况进行了视察。

  视察组一行深入南川文化旅游创意园温泉健身中心、熊猫馆、新华联国际旅游城等地进行实地察看,并听取市政府关于我市旅游业发展情况的工作汇报,与相关旅游行业从业人员、委员和代表围绕我市旅游业发展存在的问题和不足进行座谈交流,对进一步做好我市旅游业可持续发展提出意见建议。

  近年来,市政府高度重视旅游业发展工作,坚持把旅游产业作为调结构转方式、打造高质量经济发展体系的着力点,加大旅游资金投入,优化旅游产业结构,完善景区基础设施等,推动全市旅游业发展迈上新台阶。但总体来看,全市旅游工作还存在一些问题和不足,如:文化与旅游融合还不够紧密、产业品牌龙头企业不多、旅游景点基础设施相对滞后、旅游从业人员综合素养和服务水平亟待提高,等等。为进一步推动我市旅游业健康有序发展,视察组提出了五个方面意见建议:一要高度重视旅游业发展工作。市政府相关部门要牢牢抓住文化旅游融合发展的大好机遇,创新文化旅游管理体制,建立健全由多部门相互协调、分工合作的管理体制,强化责任担当,狠抓工作落实,特别要在旅游业提质增效、转型升级上下功夫,努力推动我市旅游业实现高质量发展。二要强化旅游市场监管力度。加大旅游市场综合整治力度,强化对旅游、交通、餐饮、宾馆等服务行业的监督管理,重点制止旅游经营中存在的违法违规行为,严厉查处扰乱旅游市场秩序等不良行为,切实维护诚信经营、和谐稳定的旅游市场秩序。三要持续加大宣传力度。充分利用各种新闻媒体,积极宣传推介我市知名旅游景区、乡村游、自驾游、美食游、徒步游等活动,大力宣传地域特色文化、民族民俗文化,不断提高城市知名度和影响力。四要加大人才培养力度。加强旅游从业人员的培养和培训力度,积极开展岗位练兵、轮岗外训等活动,提高从业人员综合素质和服务水平。定期组织开展旅游执法人员培训,提高旅游执法人员的政治素质和业务素质,为推动旅游业持续发展提供人才保障。五要加快推进重点文旅项目建设。积极推进我市重大文旅产业与重点项目建设,确保重点建设项目如期完工。持续打造文化旅游品牌,精心培育文旅企业,推出文旅精品线路,形成特色鲜明、类型多样的文旅产品体系,努力实现文旅产业资源共享、互动互利,推动全市文化和旅游融合发展迈上新台阶,为奋力推进“一优两高”,加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁作出新贡献。

   


相关新闻