市十七届人大一次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-08-26新闻来源:

8月25日上午,西宁市第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。省委常委、市委书记陈瑞峰,市委副书记、市长孔令栋,市委副书记谢宝恩,市十六届人大常委会主任曹健松,市政协党组书记、主席段发达及市委常委、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,大会主席团成员出席和列席大会并在主席台就座。出席市政协十五届一次会议的全体委员列席本次大会。

大会执行主席陈瑞峰、谢宝恩、宋晨曦、郭力克、马文义、任永德、宋红梅、祁化仍、王艺枫、韩亚辉、张荣、王光明在主席台前排就座。

大会主席团常务主席、执行主席郭力克主持会议。

会议应到代表317人,实到代表312人,符合法定人数。

受市十六届人大常委会委托,曹健松向大会作工作报告。

曹健松说,过去的五年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻省第十三次党代会和十三届省委历次全会、市第十四次党代会和十四届市委历次全会部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面加强实践探索,积极推进制度创新,着力加强自身建设,推动人大工作高质量发展取得重要成效,助推全市民主法治建设迈出重要步伐,为我市与全国全省同步全面建成小康社会贡献了人大力量。

曹健松说,五年来,市委高度重视人大工作,召开市委人大工作会议,为新时代全市人大工作把脉定向。市委常委会坚持每年听取市人大常委会党组工作汇报,专题研究人大工作,先后出台6个关于人大工作的指导性文件,审批人大重要会议和重要工作方案79个,转发市人大常委会调研报告6个。

曹健松说,五年来,市十六届人大常委会坚持党的领导,确保正确政治方向;坚持理论武装,切实增强政治自觉;坚持立行并举,保障市域有效治理;坚持精准监督,依法助推改革发展;坚持履职规范,着力完善制度机制;坚持守正创新,激励代表履职尽责;坚持党建统领,聚力建设“两个机关”,先后举行会议38次,完成地方立法40件,立法数量多、质量高、节奏快、效果好,得到了省人大常委会和市委的充分肯定。常委会检查10件法律法规和2件决定的实施情况,听取审议84项工作报告,开展7次专题询问和62项专题调研,监督机制逐步完善,监督实效不断增强。决定批准我市国民经济和社会发展规划指标调整方案、财政预算调整方案和年度决算等22件,决定和批准任免一批国家机关工作人员,依法指导县区乡镇人大完成换届选举,主持市人大代表换届选举,充分发挥了工作机关和代表机关作用。

曹健松指出,回顾五年的历程,我们深刻体会到:必须把坚持和依靠党的领导作为人大工作方向正确的根本保证。必须把回应社会关切作为人大工作履职为民的基本遵循。必须把强化持续监督作为人大工作取得实效的有力举措。必须把发挥代表作用作为实现人民当家作主的重要途径。必须把与时俱进勇于探索作为推动人大工作创新发展的不竭动力。

曹健松说,未来五年,是建设现代美丽幸福大西宁的关键时期。市第十五次党代会对今后五年全市工作作出了安排部署,提出了西宁改革发展的目标任务。站在新时代新起点上,即将选举产生的市十七届人大常委会肩负着光荣而艰巨的历史使命。我们衷心希望,新一届市人大及其常委会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对青海工作重大要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,认真落实党中央和省委决策部署,按照市第十五次党代会部署要求,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦打造生态文明高地、推动高质量发展、创造高品质生活,围绕我市“十四五”规划实施,依法履行职责,恪守立法为民理念,推进科学立法、民主立法、依法立法;围绕市委中心工作,推进依法监督、正确监督、有效监督;依法行使重大事项决定权,推进科学决策、民主决策、依法决策;尊重人大代表的主体地位,加强组织引导、服务保障、管理监督;适应新时代新任务新要求,推进常委会自身政治建设、组织建设、能力建设,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态和成效,努力在新的赶考路上交出更加优异的答卷,为建设现代美丽幸福大西宁提供服务和保障。

会议听取了市中级人民法院院长昝春芳和市人民检察院检察长程旭文所作的工作报告。

会议通过了关于设立西宁市第十七届人民代表大会专门委员会的决定、会议选举办法和市人大专门委员会组成人员人选通过办法。


相关新闻