市十七届人大财政经济委员会召开第一次全体委员会议

发布时间:2021-09-13新闻来源:财政经济委员会

为有效履行新一届市人大财经委法定职责,提升委员的履职能力水平,9月9日,市人大财经委组织召开了第一次全体委员会议,市人大常委会副主任李志坚到会指导并讲话。

会议传达学习了市十七届人大一次会议精神,通报了市人大财经委十四项主要工作职责,审议通过了专委会近期主要工作计划,简要介绍并演示了西宁市人大常委会预算联网监督系统,委员们就财经监督工作进行了交流发言。在座谈发言中,委员们普遍表示,本次会议不仅是一次专委工作启动会,也是一次学习交流会,更是一次思想动员会,自己将进一步加强学习、强化调研,深入联系基层和群众,认真履职,努力提出专业性、高水平的审议意见和审查建议。同时,委员们还就今后的财经监督工作提出了意见建议。

李志坚副主任指出,大家当选为财经委委员,是全市人民、全体代表的信任与重托,各位委员是“代表中的代表”,肩负的责任重大而艰巨,承担的使命神圣而光荣。同时,就不断提升人大财经监督工作水平提出了要求。一要旗帜鲜明讲政治。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是人民代表大会制度的根本要求,也是做好人大工作必须始终牢牢把握的正确方向。作为财经委委员,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神,深入领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者,进一步推进新时代人大财经监督工作高质量发展。二要努力学习善履职。在做好本职工作的同时,要自觉加强学习,明确职责定位,增强委员意识、履职意识,熟练掌握法律知识、人大业务和财经专业知识,特别是宪法、预算法、监督法、审计法等相关法律法规及有关财政经济监督方面的知识,丰富财经理论专业知识,强化实践应用能力,不断提升综合素质和履职能力,做到善履职、会履职、履好职。三要凝心聚力助发展。全体委员要加强团结协作意识,始终维护代表形象和集体荣誉;要立足自身专业和本职工作,充分发挥各自优势特点,善于发现问题、积极参与监督,不断丰富履职形式、提高履职能力,确保提出的意见建议更具实效性、针对性和全局性,努力推动西宁经济社会健康发展。四要感恩奋进创佳绩。要紧紧围绕市委决策部署,以感恩奋进的精神和拼搏赶超的作风,既在本职工作中创佳绩,也要在专委履职工作中创佳绩,努力做到“两不误、两促进”,凸显代表和委员责任担当,同心协力推进人大财经监督工作不断创新发展。希望全体委员以本次会议为新起点,勇于担当、善于作为,通过大家的共同努力,全力开创人大财经工作新局面,为建设现代美丽幸福大西宁作出新的更大贡献。


相关新闻