充分利用主阵地 不断丰富主旋律

发布时间:2021-09-13新闻来源:机关党支部

9月10日,市人大常委会机关组织党员干部开展以党史学习教育内容为主的集中学习,传达学习中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,传达学习市委办印发《关于构建大督查工作格局推动聚力建设现代美丽幸福大西宁的实施意见》,传达学习市纪委向中共西宁市第十五次代表大会的工作报告,根据省委办公厅《关于开展向张锦梅同志学习的通知》要求开展学习张锦梅先进事迹,并进行机关党建问卷调查。

传达学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。市人大常委会机关把学习贯彻《意见》和党史学习教育结合起来,抓好落实。会议强调,学习贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》是当前和今后重要工作。思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加以推进。《意见》对更好发挥思想政治工作传家宝和生命线作用,动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家新征程、推进中华民族伟大复兴历史伟业,具有重大现实意义和深远历史意义。《意见》紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,对新时代思想政治工作进行顶层设计和统筹谋划,坚持思想引领、坚持聚焦和解决问题、坚持体现时代要求。会议要求,人大机关要用好“传家宝”、守好“生命线”,不断加强思想政治工作,提升思想政治教育效果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,大力宣传中国特色社会主义、中华民族伟大复兴梦、新发展理念、社会主义核心价值观等思想理念,不断加强党史学习教育和党纪国法教育,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,持续不断增强人大机关思想政治工作的凝聚力、感染力和生命力,增强永远听党话、跟党走的信心和决心。

传达学习市委办印发《关于构建大督查工作格局推动聚力建设现代美丽幸福大西宁的实施意见》。会议强调,做好新形势下党的督促检查工作非常重要,市人大常委会机关要坚决落实市委部署要求,依照实施意见,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、实事求是,坚持注重实效、依法督办的原则,发挥督查辅政作用,树立实事求是的工作理念,注重深入调查研究,探索督促检查工作的新思路、新途径、新举措。把重大决策部署、重要会议、重要文件和领导重要指示的贯彻落实作为督促检查的重点内容,用扎实的工作作风做好人大工作的督促检查。

传达学习市纪委向中共西宁市第十五次代表大会的工作报告。传达学习市纪委《不忘初心、感恩奋进,以高质量监督护航高质量发展,为建设现代美丽幸福大西宁提供坚强保障》的报告,学习报告也是开展一次党风廉政教育。会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,深入贯彻全面从严治党,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。会议要求,人大机关要深入贯彻习近平总书记对青海工作重要讲话指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合人大工作实际,以扎实过硬的工作作风坚定不移抓好全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党组织建设得更加坚强有力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,狠抓主体责任和“一岗双责”的落实,构建人大机关风清气正的良好政治生态。

学习张锦梅先进事迹。根据省委办公厅《关于开展向张锦梅同志学习的通知》要求,会上传达学习了《通知》和张锦梅先进事迹。张锦梅同志从事林业工作33年,扎根林业建设一线,长期致力于乡土树种研究与选育,积极探索制约林业发展的瓶颈问题,为推动青海生态绿化建设作出了突出贡献。是我们青海省新时代共产党员的楷模,是忠实践行习近平生态文明思想的榜样,是扎根基层、服务人民、默默奉献的典型。会议要求人大机关全体人员要把张锦梅同志先进事迹作为党史学习教育的生动教材,学习她的先进事迹,汲取身边榜样的力量,持续深化“一名党员一面旗帜”“我的岗位我负责、我的岗位请放心”等党员建功立业活动,推动人大机关党员干部立足本职、担当尽责,不断提升工作成效,以实际行动和工作业绩回报党和人民。

组织开展机关党建问卷调查。按照市直机关工委半年机关党建工作检查考核的要求,为了更加全面地掌握人大常委会机关党建工作真实情况,客观如实的反映党建工作的成效和存在的不足,为研究确定今后机关党建发展提供第一手资料,组织人大机关全体党员进行了一次问卷调查。通过精心组织、周密安排,在机关全体党员中广泛展开问卷调查党建情况。问卷设置了36个问题,就学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“两个维护”“三会一课”“一岗双责”、主题党日开展、党费缴纳、联系群众、支部战斗堡垒作用等方面展开问卷调查,对机关党建进行全面体检和成效检验,同时问卷还设置了“您对机关党建有何意见和建议?”这样的问题,通过此次问卷调查为理清下一步机关党建高质量发展工作思路和方向奠定坚实的基础。


相关新闻