市十七届人大城市建设和环境资源保护委员会召开第一次全体委员会议

发布时间:2021-09-18新闻来源:城市建设和环境资源保护委员会

2021年9月17日下午,市十七届人大城市建设和环境资源保护委员会召开第一次全体委员会议。市人大常委会副主任石鑫出席会议并讲话。

会议介绍了市城建环资委主要工作职责及基本情况,通报了城建环资委近年来主要工作情况及今年工作进展情况,并对今年第四季度工作进行了安排部署。会议对委员履职提出了明确要求,各位委员围绕如何做好城建环资工作进行了交流讨论,并就履行好职责进行了积极踊跃的表态发言,会场气氛热烈,收到了良好的效果。

会议指出,城建环资委要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,牢牢把握习近平生态文明思想,依法履职,主动作为,完成好各项工作任务,为推进我市城市建设和环境资源保护事业的发展作出积极贡献。会议强调,市人大城建环资委委员要牢固树立政治意识、使命意识和责任意识,认真履行法律赋予的职责,自觉接受人民群众和人大代表的监督。会议要求,各城建环资委委员要加强理论知识学习,按时出席法定会议,积极发表审议意见,积极参加各项活动。

石鑫副主任在讲话中指出,新一届的市人大城建环资委各位委员要提高政治站位,强化政治引领,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局。一是要适应新形势新要求,努力开创城建环资工作新局面。深入贯彻习近平生态文明思想,全面把握生态环境保护新目标新要求,坚持系统思维,认真学习先进地区的新思路、新做法、新制度,找准城建环资委服务全市大局的切入点,在依法履职中,积极做好下一步城建环资委的工作,不断开创城建环资委工作新局面。二是要理清工作思路,努力在服务大局中担当作为。要把习近平法治思想贯彻到人大城建环资各项工作中,主动与中央、省市委决策部署对表对标,创造性做好立法、监督等工作,切实把制度优势转化为治理效能。要提高履职认识,做好立法审议工作,做好监督工作,积极联系代表和群众依法履职。三是要全面加强自身建设,提升依法履职的能力和水平。要把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治“三力”。努力提升履职能力,结合监督计划,潜心钻研,认真学习有关法律、法规,做到对我市城建环资领域的基本现状心中有数,把握问题切中要害,提出的对策意见能够切实可行。加强和改进作风,努力解决人民群众急难愁盼之事。


相关新闻