市十七届人大社会建设委员会召开第一次全体委员会议

发布时间:2021-09-27新闻来源:社会建设委员会

2021年9月24日下午,市十七届人大社会建设委员会召开第一次全体委员会议。市人大常委会副主任祁敬婷出席会议并讲话。

会议介绍了市人大社会建设委员会主要工作职责及基本情况,通报了社会建设委员会近年来主要工作情况及今年工作进展情况,并对今年第四季度工作进行了安排部署。会议对委员履职提出了明确要求,各位委员围绕如何履行好职责作了积极踊跃的表态发言。

会议指出,市人大社会建设委员会要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧扣建设现代美丽幸福大西宁的总目标, 牢记“国之大者,积极主动履行各项法定职权,自觉践行以人民为中心的发展思想,拓展多种形式社情民意表达渠道,反映人民心声、回应人民关切、增进人民福祉,进一步推进新时代人大社会建设工作高质量发展。会议要求委员要抓学习、强素质,紧紧围绕中心,服务大局,聚焦经济社会发展重点和群众普遍关注的热点、难点,聚焦保障和改善民生事项,积极提出意见建议,积极参加各项活动,积极沟通交流,形成工作合力。

祁敬婷副主任在讲话中指出,新一届市人大社会建设委员会委员一是要坚定政治责任,为民担当,始终把握人大工作正确的政治方向,把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治“三力”。以强烈的责任感和使命感,高起点站位、高质量谋划、高标准要求,努力开创社会建设委工作新局面。二是坚持以人民为中心的发展思想,为民履职,做到敢于监督,善于监督,在监督中支持,在支持中监督,做好依法履职和依法监督工作,助推社会民生保障事项,切实把制度优势转化为治理效能。三是认真抓好法律法规和社会建设方面专业知识的学习,提高自身素养,增强依法履职、科学行权、规范工作的能力。四是用情用力用心履职尽责。坚持群众路线,深入基层一线,倾听群众呼声,回应群众关切,多做凝聚共识、谋求共治、实现共享的工作,努力为社会委工作献智出力,共同推动人大社会建设工作高质量开展。


相关新闻