结合党史学习教育抓好《条例》学习贯彻

发布时间:2021-09-27新闻来源:机关党支部

按照市委办关于进一步深入学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》的通知,以及市委组织部关于认真学习贯彻《中国共产党党员权利保障条例》和《中国共产党地方组织选举工作条例》的通知,9月24日,市人大常委会机关把条例的学习贯彻和党史学习教育结合起来,扎实开展对“三个条例”的学习贯彻。

学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》。宣传工作是党的建设基础性和经常性的工作,条例对进一步坚持和加强党对宣传思想工作的全面领导,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,具有十分重要而深远的意义。会议要求,认真学习领会条例的重大意义以及党中央对新时代宣传思想工作的制度安排和规范要求,教育引导党员干部充分认识宣传思想工作的极端重要性,深入领会条例的核心要义、思想精髓,不断提高做好新时代宣传思想工作的能力和水平。通过学习条例,增强宣传思想工作的责任感和使命感,持续推动党的创新理论武装头脑,改进宣传思想工作方式方法,坚持固本培元、守正创新,不断提高宣传思想工作法治化水平,将党管宣传、党管意识形态落到实处。

学习贯彻《中国共产党党员权利保障条例》。我们党历来重视落实党章规定的党员各项权利,新修订的《中国共产党党员权利保障条例》为加强新时代党员权利保障工作提供了重要遵循。对于坚持和健全民主集中制原则,保障党员正确行使权利,增强党的生机活力,充分调动党员的积极性、主动性、创造性,提高党的创造力、凝聚力和战斗力至关重要。会议要求,要在党史学习教育中做好结合,再次深入学习贯彻条例,做到党组织和党员干部全覆盖,增强党纪党规的刚性约束,激发党员担当作为、干事创业的积极性,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,通过学条例,做到熟读、深悟、牢记,做到学好、用好、执行好,不断提高对党员教育工作的质量和党员党性修养。

学习贯彻《中国共产党地方组织选举工作条例》。地方党组织选举是党内政治生活的重要内容,是加强党的政治建设、党内民主建设的重要途径,条例为进一步提高地方党组织选举质量指明了方向、提供了遵循。会议强调,《中国共产党地方组织选举工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结长期以来特别是党的十八大以来党内选举工作实践经验,是对地方党组织选举工作的全面规范,明确了代表和委员产生、选举实施、呈报审批、纪律监督等方面的政策规定和工作要求,是党内选举实践探索和制度建设的重要成果,是新时代地方党组织选举工作的根本依据。坚持和加强党的全面领导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


相关新闻