持续深化党史学习教育 弘扬“两弹一星”伟大精神

发布时间:2021-10-08新闻来源:机关党支部

为重温革命传统,传承红色基因,赓续中国共产党人精神血脉,9月28日,在第72个国庆节即将来临之际,市人大常委会机关党支部组织机关全体人员赴青海原子城纪念馆开展主题党日活动,用体验式教学进行了爱国主义教育。

在唱红歌中坚定“四个自信”。在前往青海原子城纪念馆的行程中组织大家集体齐声高歌《社会主义好》《祖国不会忘记》《北京的金山上》等经典红色歌曲,用时代的歌曲,用铿锵有力的歌声唤醒那个时代精神,抒发我们爱党、爱国、爱民真情,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一首红歌蕴含着一段历史,用歌声抒发社会主义好、共产党好、改革开放好和伟大祖国好的时代强音,用歌声表达对党一如既往的拥护和永远跟党走的坚定理想信念。

在“两弹一星”精神中增强党性修养。青海原子城纪念馆是一座富有特色的爱国主义教育基地,是中华民族挺起脊梁,是科技攻关取得辉煌成果的地方。在参观原子城纪念馆过程中,机关工作人员仔细听取了讲解员详细的解说,观看了陈列的科研展品,进一步了解到我国核武器研制的艰难历程和广大科研工作者付出的艰辛努力,馆内一件件珍贵的陈列品形象而又真实的再现了当时科研专家和广大工作者们“无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于攀登”的“两弹一星”精神,新中国的两弹功勋和科研工作者们以帐篷为家、以戈壁为伴,坚守“一切为了祖国,一切为了成功”,把研制原子弹、氢弹的工作与共和国的和平、安宁紧紧地联系在一起,把青春与热情留给了草原,献给了新中国核武器研制的伟大事业的信念。岁月更迭,精神弥坚,市人大机关全体人员被“两弹一星”元勋的事迹所感动,被“两弹一星”精神所感染,一致认为,“两弹一星”事业的巨大成功,有赖于党中央的英明决策和各方面的有力支持,是社会主义制度能够“集中力量办大事”的优势的生动体现,党员干部的党性修养得到进一步增强。

在缅怀革命先辈中做好传承与弘扬。机关全体人员在缅怀厅举行了庄严肃穆的缅怀仪式,讴歌功勋、敬献鲜花、向革命先辈鞠躬,以此表达最崇高的敬意和深切的缅怀。同时还瞻仰了“中国第一个核武器研制基地”纪念碑和雕塑苑。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。我们要做“两弹一星”精神的传承者和弘扬者,把革命先辈在金银滩草原为了“两弹一星”而扎根高原、不畏艰辛、艰苦创业、团结拼搏、勇攀高峰的精神,以及科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀传承好和弘扬好。

“两弹一星”精神是我们党和中华民族极其宝贵的精神财富,是对党员干部群众开展爱国主义教育的生动教材。市人大常委会机关通过此次体验式教学,在党史学习教育中,在“两弹一星”精神鼓舞中,进一步坚定不忘初心、牢记使命的决心和信仰,从“两弹一星”历史精神中获得启迪,从中提炼出推动工作的制胜法宝,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程,以更加昂扬的斗志把人大事业不断推向前进。


相关新闻