学习教育不断深化 学习内容不断丰富

发布时间:2021-10-18新闻来源:机关党支部

为不断深化人大机关党史学习教育,让学习教育内容更加丰富、更有实效。10月15日,市人大常委会机关党支部按照党史学习教育计划安排,组织机关全体人员进行集中学习。传达了有关通知精神,学习了《习近平坚持总体国家安全观》(2021);传达学习了全市基层组织建设工作会议精神;传达学习了市委党史学教办有关通知,集体学习了《社会主义发展简史》。

传达学习《习近平坚持总体国家安全观》(2021)。学习好贯彻好总体国家安全观,是全党的一项重大政治任务。人大常委会机关将增强国家安全意识应对风险挑战等内容融入到日常党史学习教育中,在传达学习有关通知精神的基础上,又组织机关全体人员认真学习了《习近平坚持总体国家安全观》(2021)。引导机关人员深刻领会和把握总体国家安全观的核心要义、精神实质,切实履行好维护国家安全的职责和义务。加强机关人员的国家安全法律意识和责任意识,树立底线思维,提高维护国家安全的整体能力,推动国家安全观深入人心。

传达学习全市基层组织建设工作会议精神。市人大常委会机关及时传达学习了全市基层组织建设工作会议精神,并就人大常委会机关基层组织建设工作做了安排部署。会议要求,要持续加强政治建设,强化政治机关意识,始终坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要持续加强思想建设,坚持用领袖思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高明辨是非能力,自觉做人民代表大会制度的坚定信仰者、忠诚实践者;要持续加强作风建设,强化党员身份意识,严守纪律规矩,对党绝对忠诚,把转作风、重实干贯穿人大工作各方面,大兴调查研究之风,深入基层和群众,掌握第一手资料,了解群众所思所盼,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生;要持续加强自身建设,落实好全市基层组织建设工作会议精神和全面从严治党主体责任,发挥党组织书记“头雁作用”,建强党支部,抓好党史学习教育,严肃党内组织生活,持续锤炼党性,加强党员管理教育监督,把市委部署要求落实落细,推动机关党的建设工作高质量发展,进一步提升组织力、凝聚力、战斗力,为高质量推动新时代人大工作提供坚强政治保证和组织保证。

学习《社会主义发展简史》。《社会主义发展简史》是全党开展党史学习教育的重要参考材料、全社会开展“四史”宣传教育的重要用书。机关集中传达学习了市委党史学教办有关通知。按照通知要求,市人大常委会机关集中组织初步学习了书中部分内容,为党员干部集中学习和自学开好头起好步,使得党员干部通过学习《简史》系统掌握社会主义的产生发展历程,夯实科学社会主义的理论基础,深入理解社会主义的重大理论问题,全面了解中国共产党对世界社会主义作出的重大贡献,学习无数革命先辈为实现社会主义和共产主义而矢志奋斗的精神,更好地将其与中国的革命、建设、改革实践相结合,深入领悟党史、新中国史、改革开放史的精神实质,真正打牢社会主义、共产主义理想信念根基。同时在今后学习中要充分利用历史的这种教育和启迪作用,认真学习,获得坚持和发展中国特色社会主义的智慧、力量和信心。将所学知识内化于心外化于行。


相关新闻