西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会对我市贯彻实施《病原微生物实验室生物安全管理条例》情况开展执法检查

发布时间:2022-07-25新闻来源:教育科学文化卫生委员会

为进一步加强我市病原微生物实验室生物安全管理,保护实验室工作人员和公众健康,7月20日至22日,市人大教科文卫委员会组织部分常委会委员、教科文卫委员和人大代表,在市人大常委会副主任雷富霖的带领下,对我市贯彻实施《病原微生物实验室生物安全管理条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查。

执法检查组一行听取了市政府以及五区两县关于贯彻实施《条例》情况的工作汇报,并与市、县(区)政府相关部门负责人进行座谈交流。深入市疾控中心、城东区疾控中心、大通县疾控中心、大通县人民医院、城北区喜马拉雅动物实验中心有限公司等地进行了实地察看,通过座谈交流、查阅资料、实地察看等形式,检查组对我市生物实验室安全管理制度、样本保存运输、生物安全培训、规范医废物处置、完善应急处置演练等方面工作做了详细了解,比较全面地了解和掌握了我市病原微生物实验室生物安全管理工作开展的总体情况。

检查组对我市贯彻实施《条例》所取得的成效给予了充分肯定并指出:近年来,市政府高度重视生物安全工作,认真贯彻落实习近平总书记关于生物安全工作的重要论述和指示批示精神,积极落实国家、省市关于生物安全工作的决策部署,坚持把生物安全工作作为一项重要政治任务来抓,不断健全生物实验安全管理体系,完善相关工作制度,为《条例》深入贯彻实施做出了积极努力。检查组成员在充分听取各方面意见建议、查阅有关资料的基础上,将认真按照各自承担的任务和分工,梳理汇总检查中发现的问题,并提出相应的对策和建议,为下一步起草撰写执法检查报告提供更加具体详实的基础资料。


相关新闻