西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会视察我市“三乡工程”实施情况

发布时间:2022-07-26新闻来源:农业和农村委员会

7月20至22日,市人大农业和农村委员会组织部分代表组成视察组,在市人大常委会副主任李晓舸带领下,对我市“三乡工程”实施情况进行了视察。视察组集中听取了市政府及市农业农村局等8个相关部门关于“三乡工程”实施情况的汇报,并就存在的困难、问题和下一步工作与市政府17个相关部门负责人进行座谈交流,深入城中区、城北区、湟中区、大通县、湟源县多个乡镇、村,实地查看“三乡工程”部分项目实施点,查阅相关资料,与部分乡镇村干部和龙头企业、专业合作社负责人就有关问题进行深入交流和探讨,广泛听取各层面意见建议,较全面了解了我市实施“三乡工程”基本情况。

  视察组对我市实施“三乡工程”以来取得的成绩给予了肯定。  针对视察中发现的工作整体推进不平衡、乡村旅游资源开发品质不高、乡村特色产业基础普遍薄弱、乡村各类人才普遍缺乏、各类用地供地瓶颈制约等问题。视察组建议:一要打好“市民下乡”基础。全面加强农村基础设施建设,深入推进农村人居环境提升行动和新一轮农村厕所革命,不断改善农村人居环境,实现农村面貌整体提升。深入挖掘乡村特色文化,建设高品质休闲农业与乡村旅游示范点、田园综合体、现代农业休闲度假区等,发展“农业+旅游”“文化+旅游”。强化精品意识,突出品牌效应,增强我市乡村旅游吸引力。二要创造“能人回乡”环境。深入推进农村人才队伍建设,积极搭建创业平台,吸引能人回乡创业发展。建立完善各类返乡创业能人信息库,为乡村振兴提供人才、技术和信息服务。鼓励和引导懂技术、会经营、有资本的各类人才返乡创业、回乡就业。三要健全“企业兴乡”机制。充分发挥企业在乡村振兴中的引领作用,培育壮大农村新产品、新业态,鼓励各类社会资本下乡进村。持续做好“三乡工程”项目储备和招商引资,以项目建设推动“三乡工程”提质增效。持续优化营商环境,为社会资本下乡营造良好发展环境。建立健全农村金融体系,引导金融资源向“三乡工程”倾斜。着力破解农村规划建设管理机制、整体规划统筹整合及土地有效利用问题,扎实推动“三乡工程”稳步发展。


相关新闻