西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

追寻红色革命印记 激发代表履职活力

——西宁市人大积极探索开创依托红色资源提升代表履职能力的新路子
发布时间:2022-08-03新闻来源:人事选举代表工作委员会

为进一步贯彻落实中央人大工作会议精神,全面提升人大代表的履职能力和综合素质,着力推动新时代人大工作创新发展,近期,西宁市人大常委会打破以往的传统培训方式,积极探索代表培训新模式,采取“政策理论教学+现场观摩指导+党性教育洗礼”等多种模式,扎实开展人大代表履职能力提升培训,切实增强了代表传承红色基因的责任意识,有力激发了代表依法履职的内生动力。

西宁市人大常委会认真贯彻落实市委关于能力建设的部署要求,始终把加强代表学习培训作为提升代表履职能力的基础性工作来抓,坚持以代表工作需求为教学导向,以增强学习实效为培训着力点,精心制定培训方案,合理安排教学课程,有效提高了培训的针对性和精准性。本次培训除安排的青海省第十四次党代会精神解读和坚持和完善人民代表大会制度,实现和发展全过程人民民主、如何提高人大代表议案和建议质量等专课辅导外,还实地观摩了“两室一平台”建设运行情况,同时充分发挥宝贵的小高陵红色资源优势,开展了一系列党性教育实践活动,帮助代表们在感悟过程中不断强化了“四史”和党的创新理论学习,进一步提高了代表培训质量。培训既有政策理论的深刻解读,又有人大代表如何履职尽责的实践指导;既有红色岁月的回忆重温,又有“两室一平台”规范建设的经验交流。培训形式多样、课程重点突出、讲授内容丰富,为做好新时代人大代表工作,密切代表同人民群众联系提供了可复制、可借鉴的经验和做法。

通过灵活多样地学习培训,使人大代表进一步深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深化了对自身的权利义务,对人民代表大会制度的优越性以及人大的性质、地位和作用的认识,切实增强了代表依法履职的使命感和责任感,有效提升了代表的政治素质、法律素养和业务水平,为人大代表更好地建言献策、投身建设现代美丽幸福大西宁夯实了履职基础。


相关新闻