西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会党组召开学习《习近平谈治国理政》第四卷理论研讨会

发布时间:2022-09-13新闻来源:秘书一科

9月9日下午,市人大常委会党组召开扩大学习会暨《习近平谈治国理政》第四卷理论研讨会。市人大常委会党组书记、主任宋晨曦主持会议并讲话。

会前,市人大常委会党组成员及机关县级干部认真研读习近平总书记“7·26”重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷。会上,与会人员围绕主题深入研讨,交流学习收获和心得体会,韩生才、祁敬婷、李志坚、仇怀军等6名同志作交流发言,其他同志提交书面发言材料。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷是马克思主义中国化时代化的最新成果,生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,是学习新思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。其中第十个专题关于“积极发展全过程人民民主”的系列文章,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度、发展全过程人民民主的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,市人大各级党组织及全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务,与学习贯彻前三卷贯通起来,与学习贯彻中央人大工作会议精神、省委人大工作会议精神及市委部署要求结合起来,精心组织深入学习,扎实推进贯彻落实。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学懂弄通做实党的创新理论,用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统揽人大工作,坚持好“第一议题”学习制度,发挥领导干部关键少数作用,不断学、深入学、持久学,切实把学习成果转化为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治思想行动自觉。要聚焦全市改革发展稳定的大事要事、群众关心的急事难事,找准人大依法履职的切入点、结合点、发力点,高质量做好立法、监督、决定、任免和代表等工作,切实把学习成效体现到凝心聚力建设现代美丽幸福大西宁的实际行动中。要聚焦建设“四个机关”的定位目标,坚持以党的政治建设为统领,在筑牢根基、提升能力、建章立制、创新举措、补齐短板上下功夫,以自身建设的新成效推动新时代全市人大工作高质量发展。要持之以恒正风肃纪,弘扬优良作风,大兴求真务实、真抓实干之风,推动“转作风树新风”行动出成果、见实效,在新时代、新征程上展现人大新气象、新风采,以感恩奋进、拼搏赶超的精气神,为聚力建设现代化新青海和现代美丽幸福大西宁作出人大新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关新闻