西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

全市人大工作座谈会召开

发布时间:2022-09-15新闻来源:秘书一科

9月14日,全市人大工作座谈会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻中央人大工作会议、省委人大工作会议精神和市委部署要求,进一步统一思想和行动,形成有效工作合力,推动全市人大工作高质量发展。市人大常委会党组书记、主任宋晨曦出席并讲话。

会议围绕主题进行座谈交流,市政府副市长张爱红及市法院、市委组织部、市委编办、城中区委、大通县人大常委会负责同志作重点交流发言,其他参会单位作书面发言。

会议强调,要全面学习、准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,对标对表做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,增强责任感、使命感,把党中央和省市委部署要求落细落实,践行全过程人民民主,推动坚持和完善人民代表大会制度在西宁的丰富实践。

会议要求,要深刻领会人大监督在党和国家监督体系中的重要作用,在党的领导下,牢牢把握人大监督的政治定位、法律定位,认真履行宪法和法律赋予人大及其常委会的监督职权,正确监督、有效监督、依法监督,把支持工作、推动工作贯穿于监督的全过程,有效提升人大监督实效,推动党中央决策部署贯彻落实,确保宪法法律全面有效实施,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,确保人民权益得到维护和实现;全市各级国家机关要充分保障和发挥各级人大代表主体作用,密切国家机关同人大代表的联系,推动人大代表更好了解和反映人民群众的呼声期盼,确保党和政府在决策、执行、监督、落实各个环节都能听到来自人民的声音,积极发展全过程人民民主;各级人大及其常委会要加强代表工作能力建设,强化服务保障,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,做到民有所呼、我有所应,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生;要认真贯彻落实好中央、省委人大工作会议精神及市委部署要求,对照市委《若干措施》和《实施方案》分工,强化工作举措,一项一项抓落实、抓具体、抓到位,支持和保障人大及其常委会依法履行职责,形成加强和改进人大工作的整体合力;要以“四个机关”建设为抓手,切实加强人大及其常委会自身建设,坚持以党的政治建设为引领,着力强基固本、担当作为,推动人大党的建设、队伍建设、能力建设、作风建设和制度机制建设取得新成效,充分发挥人大在建设现代美丽幸福大西宁中的重要作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


相关新闻