西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会党组部署安全生产和疫情防控监督工作

发布时间:2022-09-26新闻来源:秘书一科

9月23日,市人大常委会党组召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,传达学习省委常委会会议和市委常委会会议精神,研究落实相关部署要求。市人大常委会党组书记、主任宋晨曦主持会议。

会议指出,党的二十大召开在即,统筹抓好安全生产和疫情防控监督工作意义重大、责任重大。市人大常委会党组要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重大要求,坚持人民至上、生命至上,增强使命感、责任感,充分发挥人大法律监督、工作监督作用,助力推动安全生产和疫情防控责任落细落实。

会议强调,全市人大系统要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重大要求上来,认真落实好中央和省市委部署要求。要按照市委部署,持续做好包片联点疫情防控和安全生产督导检查工作,及时深入发现问题,协调推动解决问题。要发挥人大职能作用,由市人大社会建设委牵头,开展安全生产专项监督检查,采取明察与暗访相结合等方式,深入开展安全生产问题隐患“大排查”,向政府及相关部门反馈问题,提出对策建议,推动抓好问题整改。要向全市各级人大代表发出倡议,发挥密切联系群众的优势,利用人大代表联络站室,广泛开展安全生产法律法规宣传宣讲活动,引导全市各族群众提升防范意识和防范能力,积极营造“安全生产、人人有责”的良好氛围。

会议要求,市人大常委会机关要强化安全意识,压紧压实安全责任,加强安全教育管理,严格执行相关制度规定,认真做好保密安全、网络安全、数据安全及办公场所安全、车辆安全等管理工作。要严格落实领导干部带班和24小时值班值守、信息报告制度,落实请销假和外出报备等制度,自觉遵守各项疫情防控规定,从严从实抓好作风建设,确保省市委各项部署要求落地落细、落实到位,以实际行动积极为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


相关新闻