西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

致全市各级人大代表的倡议书

发布时间:2022-09-26新闻来源:人事选举代表工作委员会

全市各级人大代表:

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。为深入贯彻落实党中央和省市委关于安全生产工作的部署要求,充分发挥全市各级人大代表主体作用和密切联系人民群众的优势,依法履行好监督职责,共同构筑安全生产防线,为营造安全稳定的社会环境作出积极贡献。在此,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议:

 扛起政治责任,争做安全生产的践行者。全市各级人大代表要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,深刻认识安全生产工作的重要性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省市委工作要求上来。企业界人大代表要自觉带头落实安全生产主体责任,执行安全生产规程标准,积极改善安全生产条件,不断提高安全生产水平;专业技术代表要充分发挥专业特长,及时发现安全风险隐患,积极提出对策建议;基层一线代表要主动参与社会基层治理,参与安全生产实践;其他各界人大代表要率先垂范,自觉遵守行业部门安全生产制度规定,认真开展安全隐患整治,全力保障安全生产、生产安全。

发挥代表作用,争做安全生产的宣传者。全市各级人大代表要充分发挥代表联系群众的“民意窗”“连心桥”作用,依托乡镇(街道)人大代表联络室,村(社区)人大代表活动室,将宣传安全生产与开展代表主题实践活动结合起来,主动进选区、进社区、进单位、进企业、进校园,带头向身边人及朋友、邻里、群众宣传安全生产法律法规,普及安全知识,传播安全文化,强化安全意识,排查安全隐患,坚决防范和遏止各类安全事故的发生,携手营造安全第一、预防在先、综合治理的浓厚社会氛围。

依法履职尽责,争做安全生产的监督者。全市各级人大代表要依法履行人大代表监督职责,担负起参与安全生产、监督安全生产、推动安全生产的责任和使命,积极参加人大常委会组织的安全生产调研视察、执法检查等监督活动,充分发挥好桥梁纽带作用,认真收集基层群众对安全隐患的反映及加强安全生产的意见建议,及时把群众的意见建议向人大常委会反馈上报。同时,要积极督促政府部门履行好监管责任、企业履行好主体责任,促进社会各行各业承担起安全生产的社会责任,不断推动全市经济社会安全和高质量发展。

民之所盼,我必行之!各位代表要迅速行动起来,坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,全面落实省市委工作要求,以争做安全生产的践行者、宣传者、监督者的实际成效,展示新时代人大代表的新担当新作为,在新征程上感恩奋进、拼搏赶超,努力为建设现代化新青海和现代美丽幸福大西宁贡献人大代表智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

 

 

西宁市人大常委会办公室

2022年9月26日


相关新闻