西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会调研市人民检察院民事行政检察工作

发布时间:2022-06-17新闻来源:法制和监察司法委员会

6月16日,市人大常委会副主任韩生才带队调研市人民检察院民事行政检察工作。市人大常委会部分委员、市人大法制和监察司法委员会部分委员参加了调研。

调研组一行听取了市人民检察院民事行政检察工作情况的汇报,详细了解近年来市人民检察院民事检察监督、行政检察监督以及积极参与社会治理、化解矛盾纠纷等各项工作的开展情况,并进行了座谈交流。在听取汇报后,调研组成员围绕民事行政检察工作情况,结合自身工作实际,从多个方面提出了切实可行的建议和意见。一致认为,近年来市人民检察院紧扣全市工作大局,充分发挥民事行政检察职能作用,全面深化行政检察监督,督促行政机关依法履职,为促进依法行政、维护司法公正和社会和谐、服务经济社会发展等方面作出了积极贡献。

韩生才副主任对全市民事行政检察工作给与了高度评价,对进一步做好民事行政检察工作提出四点建议:一是要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平法治思想、省第十四次党代会精神,充分发挥民事行政检察监督职能在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的作用,不断探索创新检察监督的方式和手段,完善工作机制,提高监督实效;二是认真梳理研究委员们提出的意见建议,以点带面,强化目标导向和问题导向,采取切实可行的有力措施,更好地发挥职能作用,更好服务发展大局,推进全市检察工作高质量发展;三是要关注弱势群体,积极传递司法温度,依法运用司法救助手段,帮助老年人、残疾人、及家庭暴力受害人等弱势群体解决困难和问题,真正做到“民有所呼,检有所应”,让弱势群体切实感受到司法温情,见证社会公平正义;四是要优化营商环境,依法保障民营企业合法权益,掌握企业发展中面临的困难、问题和法律诉求,切实提高检察机关服务民营经济的水平,助力我市民营经济健康发展,为聚力建设现代美丽幸福大西宁提供坚强的司法保障。


相关新闻