西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

市人大常委会视察我市防止返贫动态监测和帮扶工作

发布时间:2022-06-17新闻来源:农业和农村委员会

6月13至16日,市人大农业和农村委员会组织部分代表组成视察组,在市人大常委会副主任李晓舸的带领下,对我市防止返贫动态监测和帮扶工作进行了视察。

视察组集中听取了市政府及湟中区、大通县、湟源县政府的工作汇报,并就有关问题与市政府相关部门、区县政府负责人进行座谈。深入三县区实地查看部分产业帮扶项目,入户走访部分监测户,与部分乡镇负责人及部分村“两委”负责人、 驻村第一书记进行深入交流探讨,广泛听取意见建议,了解掌握我市防返贫动态监测具体内容、方式、程序和帮扶措施等情况。

 视察组对我市防止返贫动态监测和帮扶工作取得的成绩给予了充分肯定。截止目前,全市371户1192人监测对象,已消除返贫致贫风险324户1034人,风险消除率为87.3%。视察中发现,仍存在工作力度有所弱化、部分脱贫基础较为脆弱、扶贫产业基础薄弱等问题。视察组建议:一是提高思想认识,加大工作力度。把防止返贫、巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置,严格落实“四个不摘”要求,层层压实全市各级各部门工作责任,强化监督检查,建立严格的考核机制,倒逼责任落实、政策落实、工作落实。二是持续做大做强产业,增强带动能力。对近年来实施的扶贫产业项目进行归类梳理,明确各地区主导产业、优势产业发展方向,集中力量推动,集中资金扶持,打造特色,创设品牌。充分发挥产业扶贫资金效益,加强产业扶贫资金监管,研究建立扶贫资金使用管理的长效机制。三是进一步健全完善帮扶工作机制,优化帮扶方式。不断健全县(区)级统筹、镇村为主、部门协作、多方参与的帮扶机制,继续实施“一户一方案、一人一措施”,压实各级各部门帮扶责任,充分发挥农村党员、乡贤人士、创业致富带头人等群体的帮带作用,激发监测农户内生动力,确保各项帮扶措施落实到位、取得实效,坚决守住不发生规模性返贫致贫底线。


相关新闻