市人大常委会党组召开扩大会议学习贯彻中央人大工作会议精神和省市委工作要求

发布时间:2021-10-19新闻来源:秘书一科

10月19日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习中央人大工作会议精神和省委、市委工作要求,研究部署市人大贯彻落实工作。市人大常委会党组书记、主任宋晨曦主持会议并讲话,机关全体党员干部参加会议。   

会议指出,中央人大工作会议,是在建党百年的重要历史节点召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,格局宏大,思想深邃,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,使我们党对人民代表大会制度规律性认识达到新高度,将坚持和完善人民代表大会制度重要思想升华到新境界,为新时代加强和改进人大工作提供新指引,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献,对引领新时代人大工作高质量发展具有里程碑意义。

会议强调,市人大各级党组织和全市人大系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速抓好习近平总书记重要讲话精神的传达学习宣传贯彻,努力在学深悟透做实上下功夫,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将力量和干劲凝聚到推动西宁人大工作高质量发展上来。要坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要聚焦“全链条、全方位、全覆盖”,积极探索人民群众有序参与人大立法监督等工作的方法途径,使人大各项工作更好体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造,不断发展全过程人民民主。要聚焦“促进发展、保障善治”,认真贯彻落实市委对立法工作的部署要求,加强重点领域、新兴领域立法,为西宁高质量发展提供优质制度供给。要聚焦“正确监督、有效监督、依法监督”,紧扣宪法法律实施、紧扣人民群众所思所盼所愿、紧扣市党代会和市“两会”精神贯彻落实,加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,不断增强监督工作的针对性、实效性和权威性。要聚焦“民有所呼、我有所应”,抓好市县乡三级人大代表分级培训,提升履职能力和水平,深入基层和群众,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。要聚焦“四个机关”的定位要求,坚持党对人大工作的全面领导,切实加强自身建设,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,以“感恩奋进、拼搏赶超”的奋斗姿态,为建设现代美丽幸福大西宁作出人大新贡献。


相关新闻