市十七届人大农业和农村委员会召开第一次会议

发布时间:2021-11-01新闻来源:农业和农村委员会

10月27日,市十七届人大农业和农村委员会组织召开第一次会议,市人大常委会副主任李晓舸到会指导并讲话。

会议传达了中央人大工作会议、中央农村工作会议及省市委农村工作会议精神,学习了农业和农村委员会工作职责,通报市十六届人大农业和农村委员会工作开展情况,明确了新一届委员会工作思路,委员们就如何履行好委员职责作了表态发言。

李晓舸副主任就新一届委员如何履职尽责,做好新形势下委员会工作提出了四点要求。

一、强化政治引领,保持正确方向。当好人大代表,履行委员职责,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治是具体的,是实实在在的,最根本的就是始终坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。委员会的工作要按程序、讲民主、依法有序推进,绝不能自行其是,也不能打折扣、搞变通。强化政治意识,从政治角度看待问题、政治要求推进工作、政治标准检验成果,不断提高自身的政治领悟力、政治判断力、政治执行力。

二、加强思想武装,增强履职自觉。深入学习领会中央人大工作会议精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会其重大意义、丰富内涵和精神实质,在学懂、弄通、做实上下功夫;深入学习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,科学认识“三农”发展新形势,立足全局、提高认识,做到学以致用;深入学习有关法律法规。加强宪法和选举法、代表法、农业法、乡村振兴促进法等法律及省市地方性法规知识的学习掌握,提升依法履职本领;深入学习中央和省市委关于“三农”等领域政策的业务学习。掌握新理论、新政策、新动态,增强工作预见性、主动性、针对性。

三、加强调查研究,提高工作实效。各委员每年都要抽出一定时间,深入到农村基层一线开展调查研究,聚焦人民群众所思所盼所愿,掌握实情,提出更多有较强可操作性、针对性的对策建议,助力解决在“三农”领域的难点痛点堵点问题和群众“急难愁盼”问题,做到民有所呼、我有所应,当好委员会的参谋和助手。

四、发挥自身特长,积极履职尽责。各位委员来自全市农业农村战线的各个岗位,具有较强的专业特长和实践能力,希望大家将自身的专业优势同委员会工作紧密结合起来,发挥好各自的优势和特长,提出高质量的意见建议,为推动我市乡村振兴、农业高质量发展,聚力建设现代美丽幸福大西宁贡献自己的智慧和力量。


相关新闻