市人大常委会党组召开扩大会议传达学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-16新闻来源:秘书一科

11月15日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神,部署市人大学习贯彻工作。市人大常委会党组书记、主任宋晨曦主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届六中全会,是在重要历史时刻召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的重要会议,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向。全会审议通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是在新的历史起点上我们党为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书、动员令,是统一全党思想、团结全党力量、引领前进方向的重大行动纲领。

会议要求,市人大各级党组织和全市人大系统要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,与认真贯彻落实中央人大工作会议精神结合起来,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验的极端重要性,更好从中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地在人大工作中践行初心使命。一要坚持党的领导,全面加强人大党的建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉用习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导人大工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实中央和省市委决策部署,做到党有号召、有动员、有部署,人大有响应、有行动、有作为。二要强化制度自信,忠实践行人民代表大会制度。发挥好人民代表大会这一主要民主渠道作用,完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,使人大各项工作都体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造。三要勇担时代使命,推动西宁人大工作高质量发展。积极发挥人大在发展全过程人民民主中的作用,使立法、监督、重大事项决定、代表工作等工作,能够体现人民利益、传递人民心声、反映人民愿望、实现人民期盼、增进人民福祉,充分发挥中国特色社会主义民主的优越性;以政治建设为统领,全面加强人大“四个机关”建设,把国家根本政治制度的优势体现在人大工作的全过程、各方面,不断提升新时代西宁人大工作的质量和水平,为建设现代美丽幸福大西宁贡献人大智慧和力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


相关新闻