市人大注重信息化建设有效提升履职能力

发布时间:2021-11-23新闻来源:信息中心

近年来,西宁市人大常委会机关主动适应新时代人大工作需要,通过加强信息化建设创新工作模式,不断提高履职能力和工作效能,为人大工作高质量发展提供支撑。

一是打造代表“全方位”履职平台,不断提升服务能力。打破代表原有履职方式,通过人大代表网络履职平台,建立市人大代表信息台账,及时发布通知公告、决议决定、人事任免、工作动态等各类信息,详细记录每位代表在履职期间的基本情况、参加的视察活动、专题调研活动等情况,促使代表之间相互学习借鉴,更好发挥代表的作用,自觉接受人民监督,做人民满意的代表。代表网络履职平台的建立,为人大代表打开了一扇监督人大工作的窗口,开通了市人大代表与民联系的绿色通道,可以更广泛汇集群众智慧,使人大代表履职更加科学、规范,更能传达群众心声。

二是建立预算“全联通”监督平台,不断提升监督效能。通过设立人大预算联网监督平台,联通财政、发改、审计等多部门的数据,全过程跟踪了解预算执行情况,进一步加强人大预算监督工作,为人大预算审查重点支出和政策拓展,提供了便捷的数据支持,实现了线上线下“闭环”监督全流程,推进了市人大预算监督工作从程序性监督向实时性、实效性监督转变。目前,利用预算联网监督平台系统已采集数据表3000余张,数据近10万余条,编制了多份监督分析报告,及时为领导决策提供了基础性参考依据。

三是完善规范性文件“全覆盖”备案平台,不断提升审查效率。依照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,制定规范性文件备案审查工作办法,通过规范性文件备案审查平台,将纸质文件电子化,细化文件填报要素,实现报备、接收、分发、审批、归档全过程线上智能审查及管理。对报送的35件规范性文件审查归档,公布备案目录。组织召开全市规范性文件备案审查工作暨信息平台培训会,指导县区系统应用,推动备案审查工作的规范化、信息化、智能化,有效提升审查效率。

四是搭建网络“全防护”安全平台,不断提升防护水平。坚持网络安全与信息系统同步规划、同步建设、同步使用,严格落实网络安全责任制,制定信息系统安全管理、信息系统突发事件应急处置预案等制度,定期组织专业技术人员开展网络安全技术专题培训,部署完备的网络安全技术措施,以高标准通过信息系统等级保护测评,从管理、技术两个方面持续提升网络安全防护水平。


相关新闻