市人大常委会召开立法规划和立法计划项目协调会

发布时间:2021-11-30新闻来源:法制工作委员会

11月24日,市人大常委会组织召开了2022年至2026年立法规划和2022年立法计划项目协调会,市人大各专门委员会、市司法局、城乡建设局、自然资源规划局等13家市政府工作部门负责人参加了会议。

会议传达学习了今年以来中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会及立法协调小组、市委全面依法治市委员会工作会议精神。市人大各专门委员会与市政府相关部门就市人大常委会2022年立法计划(草案讨论稿)和2022年至2026年立法规划(草案讨论稿)各项目的合法性、可行性、必要性进行了充分的研究讨论。

韩生才副主任对市人大各专门委员会和市政府各相关部门在立法计划和立法规划编制工作中作出的成绩给予了充分肯定,要求市人大常委会法制工作委员会对提出的有针对性、建设性的讨论意见集中研究梳理,尽量吸收采纳,力争使2022年立法计划项目和2022年至2026年立法规划项目贯彻市委改革决策、围绕全市中心工作、符合我市市情实际,体现民生民意民愿、更具有指导性和前瞻性,更突出有特色可操作真管用的地方立法原则。经市委批准后,要加强沟通,落实责任,按照任务、时间、组织、责任“四落实”的要求,精心组织开展好相关工作,确保圆满完成明年立法计划和五年立法规划各项立法任务。

他强调,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想、中央人大工作会议精神,健全党委领导、人大主导、政府协同、各方配合、公众参与的“五位一体”地方立法工作体制。二是坚持立法和立法协调工作的正确方向。自觉坚持党对立法工作的领导,把市委决策部署贯彻落实到立法工作的全过程和各方面,站在建设现代美丽幸福大西宁的全局高度,用系统思维审视我市地方立法工作,既要急用先立,切实有效解决当前发展中的突出问题,又要着眼长远,为深化改革、创新发展提供助力,突出创新发展、民生保障、社会治理、生态文明等重点领域立法,使立法能够更好地与我市改革发展新实践相适应。三是持续推进立法创新,切实提高立法效率。适应新形势新任务新要求,进一步探索、总结、创新、完善行之有效的制度设计和工作机制,努力做到与时俱进、创新发展。高度重视并认真做好规范性文件备案审查工作,真正把备案信息平台用足、用活、用好,保障法制统一。四是高质量完成各项立法工作任务。把握好合法性、合理性、执行性、技术性四个标准,提倡“小而精、短而实”“小切口解决大问题”,立良善之法,立管用之法。


相关新闻