市人大常委会调研西宁市监察工作规范化法治化建设情况

发布时间:2021-12-03新闻来源:法制工作委员会

12月1日,市人大常委会副主任韩生才带队对我市监察委员会依法正确行使职权推进西宁监察工作规范化法治化工作情况进行了调研。市人大常委会部分委员、市人大法制和监察司法委员会部分委员参加了调研。市纪委副书记、监委副主任李明陪同调研。

调研组一行先后前往西宁市监察委员会和城东区监察委员会进行了调研,分别听取了专项工作情况汇报,观看了城东区纪委监委工作纪实专题片,现场了解了“清鉴”监督执纪执法一体化平台网络系统城东区试点运行情况,实地察看了市监察委员会办案基地留置场所,并进行了座谈交流。调研组详细了解了近年来市监察委员会深化机构改革、推进专项监督以及监察工作信息化建设、留置场所的安全规范使用、监察工作制度化系统化工作开展情况。

韩生才副主任对全市监察工作规范化法治化工作给与了充分肯定,他说,自《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,市监委主动接受市人大及其常委会监督,始终坚持依法行使职权,不断提升监察工作规范化法治化水平,全市监察工作规范有序推进,总体工作思路清晰、各项工作扎实全面,有特色有亮点有创新,特别是充分运用互联网技术和信息化手段,不断拓宽监督渠道、提高监督精准度、提升监督质效,全力推进监察工作制度化、系统化,护航改革常效化、能力提升常态化,做了大量卓有成效的工作,为全市营造风清气正的良好政治生态提供了有力支撑。韩生才副主任强调,一是要进一步提高政治站位,始终保持监察工作正确的政治方向。严格按照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》等法律法规依法行使监察权,进一步增强人大意识,把宪法和法律法规的要求落地落实。二是要突出主责主业,强化目标导向和问题导向,及时总结基层工作经验,加大监察监督力度,把监察监督与人大监督及其他监督有机贯通融合、相互协调、形成合力,更好地发挥职能作用,更好服务发展大局,推进全市纪检监察工作高质量发展。三是要牢固树立法治理念,以法治思维和法治方式正风反腐,依法依规行使监察职权,不断提高监察工作规范化法治化水平,为聚力建设现代美丽幸福大西宁提供坚强监察保障。
  座谈会上,调研组成员还就进一步强化涉及老年人、残疾人等弱势群体惠民政策落实等民生领域突出问题的监督执纪、进一步强化监察干部主动接受监督依法依规行使职权、进一步强化对审计查出问题的监督执纪等方面提出了建议。


相关新闻