西宁人大网欢迎您!今天是2022年3月23日 星期三

建好代表活动“新阵地”,激发代表履职“新活力”

——西宁市人大常委会高质高效推进“两室一平台”建设提档升级
发布时间:2022-06-30新闻来源:人事选举代表工作委员会

 为更好地支持和保障人大代表依法履职,充分激发人大代表履职活力。今年以来,西宁市人大常委会紧紧围绕“促提升、补短板、重实效、激活力”的目标任务,按照市委全面深化改革重点任务安排,把“两室一平台”建设提档升级工作纳入市人大常委会深化改革重点任务,创新工作举措,健全工作机制,以“三抓三促”为着力点,有序、快速推进全市“两室一平台”建设提档升级,全力打通代表联系群众的“最后一公里”。

抓好顶层设计,促工作落实到位

市人大常委会高度重视,严格按照市委深改办工作要求,迅速安排、深入调研,结合全市实际,制定印发《关于推进“两室一平台”建设提档升级工作的指导意见》,把“两室一平台”建设提档升级各项重点工作细化为“任务书、路线图、时间表”,压实工作节点,完善工作举措,确保各项工作高效有序推进。县区人大常委会把“两室一平台”建设提档升级纳入重要议事日程,以目标为工作导向,及时制定上报工作方案,研究确定市级、县区级“两室”示范建设点,为推进“两室一平台”建设提档升级工作奠定了良好基础。

抓好载体升级,促示范引领到位

“两室一平台”作为闭会期间代表依法履职、联系服务群众的有效载体,市人大常委会高站位推进、高标准建设,坚持把补短板和增质效结合起来,把抓示范和扩覆盖统一起来,持续巩固已创建的省市“两室”示范点基础上,再建设12个市级示范点、27个县区级示范点,在全市上下探索打造出一批“线路可看、经验可学、标准可用”的示范标杆。如城西区在商圈试点推行“人大代表工作室”,有效拓宽代表参与社会治理和经济发展的深度;湟中区探索创新“1+3+25”试点建设工作模式,以点带面,逐步推动示范点覆盖面;城中区、大通县探索开展政府组成部门主要负责人到“两室”听取代表群众意见建议,架起政府和群众“连心桥”,推动“两室”建设深入人心。

抓好制度落实,促服务群众到位

市县区人大常委会把“两室”作为促进代表依法履职、发挥代表主体作用、密切联系群众的重要载体,严格落实“三联系”工作制度,通过组织代表在“两室”开展学习交流、履职活动、接待选民等,努力解决群众关注的操心事、烦心事、揪心事。各县区努力在巩固“两室”示范点建设长效机制上持续发力,坚持把“两室”建设的怎么样、作用发挥的怎么样作为检验考评“两室”建设成果的重要抓手,及时督促指导代表填报《主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众填报表》,探索建立完善“两室”工作考评、奖励机制,通过“百分制”量化考评、纳入年度乡镇目标任务等方式,加大“两室”建设考评力度,充分激发“两室”建设工作的积极性、能动性,确保“两室”示范点建设长效有序开展。


相关新闻